曾经我们陶醉于各式的童话故事,我们渴望世界永远都是明朗,生活永远都是美好的,人们永远都是幸福的,结局永远都是王子公主在一起的。
直到我们慢慢长大,我们才知道现实的残酷,才懂得岁月的无情,才明白人生的无奈。
寄生之子:一本脑洞大开的网文幼苗,一个温馨中带着残酷的小说
于是无数的人一生都在追寻那深埋在心底的美好,虽然明知不可为却依然飞蛾扑火般努力追寻。
而今天我们推荐的这本书,就是这样一本难得一见的生活化、情趣化的科幻童话。
它就是网络作家群星观测的处女作《寄生之子》。
寄生之子:一本脑洞大开的网文幼苗,一个温馨中带着残酷的小说
它是一只靠寄生生存的外星触手怪,意外寄生在了一个脑死亡的男孩颜真身上,从此为了守护新家开始了遵纪守法的装人生涯。 简而言之就是与各种不知所谓的奇葩外星人斗智斗勇,让当地人类觉得今日平稳如常无事发生。
所谓岁月静好,不过是有人在负重前行
主角不过是一个外星怪物附身在死去的地球儿童身上,然而主角没有因此成为灭霸,没有因此成为龙傲天,反而成为了三观正,以维护世界和平为己任的少年。
虽然是科幻背景,但更像是妖怪在都市,阅读起来有《都市妖奇谈》部分林睿视角章节的感觉,温馨中带着现实的残酷,孩童的视角则带来趣味,冲淡这种残酷带来的失落感。
寄生之子:一本脑洞大开的网文幼苗,一个温馨中带着残酷的小说
主角努力解决身边的外星异常事件,孩童的视角看上去充满了童趣和生活化的气息,主角身边的人都是那么的幸福安宁,但是温馨中却充满了现实的残酷,这是人类的世界,也是外星种族的世界,因为主角的存在,人类都以为岁月静好,都以为天下太平,却不知道那些神话中的怪物就在身边。
这是一个笑着流泪的故事,这是一个哭着唱歌的童话。所谓岁月静好,不过是有人在负重前行,所谓的天下天平,不过是有人在浴血奋斗。
寄生之子:一本脑洞大开的网文幼苗,一个温馨中带着残酷的小说
幸福永远都是相对的,快乐永远都是比较的
这是一本脑洞大开的科幻童话,平稳、风趣的日常中缓慢推进主线。
主线是男主鸡飞猫跳日常,是各种勾心斗角的迷之操作;但是仔细看下来书中还有一条暗线,连接着长辈们的故事,扑朔迷离,遍布玄机。
寄生之子:一本脑洞大开的网文幼苗,一个温馨中带着残酷的小说
用书友的话来说:一股银河系搭车指南的感觉,能从蛛丝马迹中看到星际时空的各种生物和科技还有他们之间的阵营之争,脑洞和世界观都很有新意!
无论是主角本体是外星种族,却附身地球人身上才感受到了什么是真正的幸福快乐;
还是主角的父母、身边人看上去安详幸福,实际却充满了各种忧伤;
哪怕是岁月静好的地球,实际上早已处处暗藏杀机。
所谓的幸福,不过是和他人的比较得出的;
所谓的快乐,不过是和别人的选择中获得的;
幸福永远都是相对的,快乐永远都是比较的。