有的经典,看过了就会放下,再也不想去翻动,但是书中的人物,会经常萦绕在心中,成为永不磨灭的记忆。
而网络小说打什么耳根的《求魔》无疑是后者,这本书笔者只读过了一遍,但是却是自己读过的各种小说中用时最长的,也是自己看过的各式作品中最揪心和无言的。求魔:魔前一叩三千年,回首凡尘不做仙,此书之后世间再无仙魔
网络图片,侵删
魔前一叩三千年,回首凡尘不做仙,只为她……掌缘生灭
我们可以诟病细节的设定,我们可以吐槽人物的塑造,但是我们却不得不承认书中那份苍茫寂寞的悲凉。那种在命运中迷茫彷徨,最后挣脱于命运的点点滴滴,那种被人操弄人生,记忆层层虚假无奈,那份纵然造化不断,却一生坎坷的哀伤,一切构成了求魔。
这是一部值得每个人细细品味的经典作品,每个人都能在书中找到属于自己的感悟,每个人也都会在书中找到自己的角色。
求魔:魔前一叩三千年,回首凡尘不做仙,此书之后世间再无仙魔
何为仙?何为魔?执念成魔,无疯不成魔
什么是魔?
我们都认为魔是邪恶的,是恐怖的,是那种丧尽天良,是那种灭绝人性的。
但,这真的是魔么?
作者耳根曾说过:
我要写一个魔,一个真正的魔,不是时间流逝后世人眼中粗俗阴暗的魔头,魔王,而是魔。
我要写的,是在他之前,世间本无魔。在他之后,世间同样再无真正的魔。
求魔:魔前一叩三千年,回首凡尘不做仙,此书之后世间再无仙魔
在作者的笔下,主角无疑算不上好人,更谈不上是一个圣人。可是通篇看完,我们却不会有对主角的恨意,哪怕他杀了无数的人,哪怕他做了无数的邪恶之事,但是无论是谁,遇到了主角那样的遭遇和处境,我想说,我们都会彻底成为灭世的存在。
执念成魔,无疯不成魔,恰如他的一生,曲折而苍凉,恰如他的求道之路,孤独而执着。
这,就是魔。一场求魔路。
求魔:魔前一叩三千年,回首凡尘不做仙,此书之后世间再无仙魔
坚持自己的道路,至死不悔;相信自己的信念,终生不改
既然睁开眼后看到的世界是这样的殇,我宁愿永远闭目,绽放在我眼前的会是无边无际的暗,将这暗,带给世界,将这暗,送给众生,这……或许才是我的道
书中有绝对的善良吗?没有。
书中有真正的邪恶吗?也没有。
就算哪些幕后的黑手,其实也不过是探寻属于的自己的大道;
就算主角身边的亲人,其实也都有属于自己的阴暗算计。
主角的一生都是别人的玩偶,从始至终,主角和他身边的人没有好人有好报,只有无奈和悲凉。所以主角选择了魔。
求魔:魔前一叩三千年,回首凡尘不做仙,此书之后世间再无仙魔
他只想找回自己,他只想守护身边的人,他只想杀尽那些为一己私欲玩弄天下苍生的生灵。
真真假假,虚虚实实,连主角都分不清自己的记忆哪些是真实,哪些是虚幻,哪些是自己的。
但是主角终究坚持了本心,走在属于自己的道路上,最后更是选择了以己身救苍生。
无所谓对和错,所谓正义和邪恶,所谓真理和谎言,更多的时候只是在于每个人的立场不同罢了。
(12)