电影青春之歌观后感1000字左右大学生作文
青春时期是人生的黄金时期,青春是无比宝贵的。自然,我们每个人都有自己的青春。不同的是,有的人碌碌无为,青春黯淡无光;有的人则青春壮丽,放出熠熠的光彩;有的人生活道路越走越宽广;有的人则慢慢地走向死胡同。那么,怎样的人生道路才是光明的道路呢?怎样才能不虚度青春,使自己的青春绽放出绮丽的光辉呢?影片《青春之歌》为我们回答了这个问题。
电影《青春之歌》反映的是“九一八”东三省失陷以后,祖国大好河山遭受日本帝国主义的践踏,在这民族危亡,国家危亡的紧要关头,北京学生们的爱国斗争故事。影片以电影艺术形式,通过对几个青年知识分子形象的刻画与塑造,为我们展现了不同的生活道路和不同的青春形象,揭示了一代青年知识分子的成长过程和走向革命的必由之路。
余永泽,在民族危亡,抗日救亡运动蓬勃开展的时候,两耳不闻窗外事,一心钻在书堆里,整天为个人的生活东奔西忙,只贪名、图利,只想成名成家,终于走上胡适之流的道路;戴愉,出身地主家庭,一个十足的投机分子。起初,凭着一股狂热,也曾喊过几句抗日的口号,但在关键的时候就贪生怕死,出卖革命,出卖同志,成了可耻的叛徒;白丽萍,贪生怕死,为了个人的安适,不惜出卖自己的灵魂、肉体,热衷于享受腐朽交际花式的生活;林道静,影片中的主人公,她虽然出身在封建家庭,但具有强烈的爱国精神。在卢嘉川、林红的影响教育下,选择了正确的生活道路,投入到了轰轰烈烈的抗日救亡运动。她不怕强暴,不怕牺牲,成长成为了一名坚强的革命战士,用自己的革命行动,谱写了一曲撼人心弦的青春之歌。
当然,林道静也走过坎坷的生活道路,她是一步一步成长起来的。影片的第一个镜头就是林道静因生活的挫折跳江自尽。因余永泽的相救,她才免于不幸。于是,她从余永泽身上得到了爱情和幸福;开头,她也一度满足于这种小资生活。后来,在卢嘉川的影响和指导下,她阅读了不少马列著作和进步书刊,终于找到了人生正确的道路—为民族解放、为共产主义奋斗的光明道路。她决心做一个追求自由进步的人。于是,她不顾徐永泽的阻拦,积极参加“三一八”纪念活动,贴标语、撒传单。最后,不惜牺牲自己的爱情和幸福,彻底摆脱了余永泽的羁绊,毅然走上了革命的道路。在农村,林道静与江华密切配合,领导农民同地主恶霸作斗争;在监狱里,她坚贞不屈,以顽强的毅力和敌人作斗争,经受了严峻考验。终于,她加入了中国共产党,成为了一名坚强的无产阶级革命战士。
林道静选择的人生道路,是革命的道路,光明的道路,胜利的道路。林道静的青春是不平凡的青春,是美丽的青春,灿烂的青春。虽然,林道静所处的那种黑暗的社会和时代已经一去不复返了,但林道静敢于探索新的生活,敢于斗争和强烈的爱国热情、革命信念,对我们今天的年轻人,特别是年轻知识分子仍然具有深刻的教育意义,她所走过的人生道路对我们仍有重要启示。
人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。朋友,在青春正茂的时候,你将怎样生活呢?是努力奋斗还是贪图安适?你将树立什么理想,在人生的道路上如何迈步呢?今天,我们正处在伟大的历史时期,以华主席为首的党中央率领我们进行新的长征。我想,让我们把我们的理想、生活和实现“四化”的伟大事业联系起来,把自己的青春献给“四化”的壮丽事业,向新的生活、向“四化”迈步前进吧!
(0)