战争是残酷的,没有人想经历战争,那时的人们渴望和平,期盼和平,等待着战争的胜利。为此,许多中国人献出了自己年轻的生命!此刻一位充满热泪的女子女扮男装奔赴战场,她就是高山。
在一九四七年,正值解放战争时期,为了牵制敌人,一支民兵小分队浴血奋战了一天一夜,几乎全军覆没,而阵地上只剩下小队长高山。胜利后,高山发誓要杀敌为战友报仇。于是她女扮男装参加了解放军。不久,袭击敌人的突击战中,雷振林违反纪律,独自潜入敌人内部,不慎被敌人发现围困营中,高山冒着生命危险突入重围救出了排长雷振林,可她自己却受了重伤。高山治疗阶段向团里坦白了自己女扮男装杀敌报仇的事实,团里也理解了她。高山自己也松了口气。雷振林也认识到自己的错误并做为代表去医院看望她,雷排长很内疚……不久她出院后留在了地方工作,雷排长又一次去看她,把他最心爱的指挥刀送给了高山。
回味过去,先辈们在沙场上拼刺刀,而我们更应该赓续红色血脉,革命先辈为了共产主义理想不畏艰难困苦,他们的奋斗历史是我们年轻一代宝贵的精神财富。
(5)