电影《遵义会议》主要讲述了工农红军第五次反围剿失败后转战贵州,中共中央政治局在黎平、遵义先后召开会议,结束了“左倾教条主义”在中央的统治,确立了毛泽东在中央和红军领导地位的故事。
遵义会议在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。剧中毛泽东转移前去看瞿秋白时,瞿秋白送给他一双草鞋,并说道:“穿我的鞋,走自己的路。”毛泽东每次抽烟后都会把剩的烟头装在口袋里,回去后把烟头里的烟叶重新整合到一起,再抽。在将军岭,陈树湘宁死不屈,扯断肠子,为他的信念流尽了最后一滴血。毛泽东在会议上说:“奋斗就会有牺牲,但革命的目的不是让大家都成为烈士。”影片塑造了毛泽东,周恩来,朱德等老一辈无产阶级革命家的光辉形象,展现了中国共产党人坚持真理,实事求是,修正错误,勇于自我革命,敢于批评和自我批评的崇高精神。中国工农红军一行脚印踩出两万五千里,用一腔热血染红了山河。
长征胜利结束了,但是实现中华民族伟大复兴的中国梦,依然在路上。身为新时代战士,我们要万众一心,前赴后继,不忘初心,牢记使命,为共产主义事业奋斗终身。
(0)