我们都说艺术来源于生活!
好的作品一定是反映现实的,一定是映射当下的,不论是科幻小说,亦或者玄幻作品,更不要说那些现实文学或者都市小说了!
四面墙:一部真实的监狱文学作品,一本混合着血泪的现实主义小说
优秀的作品绝不是闭门造车, 不是坐井观天,更不是无病呻吟。
而今天我们推荐的这本书是个人心中最好的一部监狱题材的网络小说,一本混合着血和泪的现实主义文学作品。
它就是:笔名哥们儿所著的《四面墙》(又名我的狱中生活)。四面墙:一部真实的监狱文学作品,一本混合着血泪的现实主义小说
网络图片,侵删
当一种价值受到另一种价值的强迫,当所有概念化的东西都被偷换或者打碎,秩序需要重新整合建立的时候,什么叫尊严,什么叫道德,什么叫友情和真理,都被重新定义,心被撕裂后要经历阵痛,阵痛之后的抉择将是血淋淋的更大更长久的痛苦,而选择妥协(这恰恰是我们最容易做出的抉择),无疑会让这种痛苦降低到最小,降低到只剩下“悲、哀”两字
作者以自己的亲身经历向我们展现了一个“不能惹也不能躲的世界。”
文如其名,四面墙,顾名思义,作者讲述的就是一个关于牢狱的故事。
四面墙:一部真实的监狱文学作品,一本混合着血泪的现实主义小说
从主角“我”入狱开始的讲叙,把一个在看守所到监狱里故事娓娓道来。
疯狂的垃圾话,冷酷的刑罚,牢友之间的尔虞我诈,对外面的渴望,对当下的绝望,作者以细腻的文笔和和写实的风格向我们展示了一个真实的监狱世界。
书中对于人如何在一个陌生的环境下慢慢适应,转变做了极好的描写。
主角麦麦本是一个平凡的小人物,一个微不足道的知识分子,柴米油盐酱醋茶,老婆孩子热炕头本是他的全部,但是却被所谓的“哥们儿义气”所毒害。
四面墙:一部真实的监狱文学作品,一本混合着血泪的现实主义小说
当他来到一个完全陌生的天地,当他每天要面对一群获罪于强奸、抢劫、杀人、偷盗的嫌疑人,当他要时刻感受到绝望、悲哀、无奈的,当他要目睹一幕幕残酷、压抑、乖戾变态的场景,可以说在四面墙中,主角生存的环境极为真实残酷。适者生存,往往就是最直接最无奈的选择。
作者以一种真实而坦率的大流水形式,展现暗无天日的牢房、形形色色的囚徒。那逼仄狭小的囹圄之内,却又是一个大千世界。
四面墙:一部真实的监狱文学作品,一本混合着血泪的现实主义小说
这本书出色地表达出了那份真正的黑暗和悲伤,不是刻意的煽情,更不是所谓的无病呻吟,而是每一个字都充满了那份痛苦。
更为让人赞叹的是,作者在赤裸裸写实的同时,也不乏深刻地思考,而且作者并没有刻意要把本书提高到什么层次,没有刻意的什么批判,更没有什么教条式的认识,甚至作者都没有华丽的文笔,也没想过讲太完整的故事,他只是把他看到的记下来,他只是把现实的残酷、无奈和悲哀完完整整呈现在了我们面前。
四面墙:一部真实的监狱文学作品,一本混合着血泪的现实主义小说
就像漆黑的的夜晚,一只冰冷的手,悄无声息地来到了你的身后,慢慢地,缓缓地靠近你,贴在你脖子上,你会忍不住地哆嗦,更会忍不住扭头看去,明明知道那份恐怖,却依然欲罢不能!
(0)