简爱读后感1000字左右:生如夏花之绚烂
天空是什么颜色的?——天空是黑色的。乌压压的天空,四处喷溅的雨,两个小人在这场永不见天日的黑暗里行走,大雨浸湿,若隐若现。她叫海伦,她是简·爱。
里德舅妈的打压挖苦,冷眼相待,把简爱关在了黑夜的铁门外。冷风作响,在夜里哭。简爱逃离了这个家。但这不是她的家。
不再会有谩骂和嘲笑,不再体会泪如雨下,不会一个人自说自话,会有朋友,有知识,有才学。简爱希望如此。她怀揣着温暖,来到了另一个非人的地方——洛伍德学校。
温暖不会处处都在。白雪公主没有来到小矮人的房屋,灰姑娘没有丢下水晶鞋,小红帽走错了路被大灰狼吃掉,猎人迷了路。现实没有想象的美好。怀揣着温暖与希望,收到了绝望的消息。暗无天日的时光,会很久很久。 洛伍德学校,依山傍水,丛林环绕。可这里不美好,与之相反的是小姐们不分是非的鞭打责骂,此时,眼前的是一头卷发,眼神澄澈的女孩——海伦。她不反抗,默默承受着。简爱看在眼里,记在心里。而随之不久,简爱被污蔑,被责骂,站在板凳上受着惩罚。她反抗,只身反抗,无依无靠。即使有远大的雄心和抱负,即使有身为人的自尊和底线。可她终究是一个人,缚鸡之力难搏雄鹰之势。 对自我的怀疑,对未来的无措。都充斥在脑海里,旋转破裂,随着泪水而会聚,勇气,可以在一瞬间聚拢,也可以一瞬间消散。抓住简的是她——海伦。她不敢反抗,却在大家都不相信简的时候,拥抱她。
两个灵魂的碰撞,是大海捞针里的万分之一,是太阳从西方升起的奇迹。她们谈天说地,海阔天空。她们聚在一起,两个孤独的人彼此取暖。温暖,从这一刻开始。
温暖,就会从下一秒结束。春天,万物复苏的季节。你不可否认的是,一切都会复苏。时疫卷土重来,姑娘们无力抵抗。没有好的治疗医生,没有好的药材,没有更好的照顾。从她们被送到这里来那一刻起,她们就已经被抛弃了。
海伦无法幸免于难。她逃过了斑疹伤寒,终是逃不过死亡的爪牙。她在死亡里挣扎,死亡就在门口敲门。简爱带着希望赶他离开。两个小姑娘在床上睡过去了,她们的小手紧握在一起,那是死亡无法跨越的沟壑。隔天,海伦去了另一个世界。留在了这个生机盎然的春天。
她不会再经历冬天的刺骨,在温暖的早晨,阳光照在被子上。她来时一丝不挂,走时带着幸福。她是乘着阳光飞去的。 两个灵魂的相遇,不会因为死亡消失。简不会忘记海伦。无法忘记,那就是永远存在。在同样一个安静的春天。阳光会让她们相会。
简如初晨的太阳,照到失去光的方向。她温暖了罗切斯特,让他用余生来量度温暖。她原谅了里德舅妈。里德舅妈终是没有说那一句对不起,简却已经在心里说了一句没关系。里德舅妈用信请求她的原谅,可在此之前,简已经原谅了她。
我们无法度量温暖的定义。但至少,在我心中,在罗切斯特先生心中,在海伦心中,在千千万万的读者心中,她是存在的太阳。 光的轨道没有方向,时间的齿轮永不停歇。夏天总会来到。她的到来如同初生的太阳,她的过往如夏花之绚烂。
夏天的天空低垂——湛蓝深远,东方,是太阳的方向。
(0)