“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样6》专题节目贯穿了伟大建党精神这条主线,集中展示“七一勋章”获得者和全国“两优一先”表彰对象中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员风采。
家国安宁的背后,是边防军人的铮铮铁骨和不灭军魂。立正,敬礼。“卫国戍边英雄团长”祁发宝一身挺拔的绿军装,军人气质尽显。但细看,不难发现其左侧头部十几厘米的疤痕,这令人触目的“勋章”正是他英勇捍卫国家领土的光荣见证。2020年6月,外军在加勒万河谷公然违背与我方达成的共识,悍然越线搭设帐篷,发起挑衅。在与外军的对峙中,祁发宝头部遭重创,左前额骨破裂,陷入昏迷。待祁发宝苏醒过来,已经是九天后。在这九天里,祁发宝几经转院,进行了几次大手术,终于从死亡线上被拉了回来。有人问他“当时有想过害怕吗?”他说“没有,那就是我们应该做的。”这个世界上有很多位像祁发宝一样的英雄,用血肉之躯捍卫着我们的每一寸领土,守护着家国安宁。
随着大屏缓缓打开,“七一勋章”获得者张桂梅微侧着身子,小心翼翼地踩着步子走向舞台中央。在她身后,一大片金灿灿的向日葵向阳盛开。为帮助贫困山区女孩走出大山,自2008年8月创办全国第一所全免费女子高中——华坪女高以来,她用生命托起了约2000名山区女孩的希望和未来。张桂梅难忘,当年刚建华坪女高时,面临着重重困难。某一天,她找来全校的党员教师,把党旗画在墙上,带领众人重温誓词。说着说着,声音渐渐小了下去,所有人哭成了一片。虽然前途未知,但将学校办好、办下去的决心从那一刻起愈发坚定。如今,从华坪女高走进大学的毕业生里,有50%是中国共产党党员,是“党的好女儿”!
节目尾声,这些“榜样们”,庄严地举起右手,重温入党誓词。风雨百年路,离不开一个个餐风饮露、栉风沐雨的守护者,与孤独长守、与星月为伴,为国家安全和人民幸福的护航者。他们如暖暖不熄的灯火,守护千家万户团圆;他们也如稳稳屹立的灯塔,护航新时代的巍巍巨轮,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,扬帆远航。
“山因脊而雄,屋因梁而固”。功勋模范人物的英名伟绩,是激励全党不忘初心、牢记使命的精神火炬,是引领全国各族人民开拓进取、建功立业的榜样力量。在今后的发展之路上,我们应向榜样学习,坚定步伐,克服困难,绽放共产党人的“爱国之光”、“开拓之光”、“奉献之光”,牢记中国共产党的初心使命,坚持“人民至上”的思想,厚值“一枝一叶总关情”的情怀,树立“利民之事,丝发必兴”的意识,真正做到全心全意为人民服务,为国家的发展、民族的兴盛不懈努力。
(0)