圆明园纪录片观后感(勿忘国耻 振兴中华)
一个宏伟的园林在斑驳的火影中无可挽留地消逝了,一个曾经辉煌的庞大帝国在历史进程中飘摇没落,这个宏伟的园林是圆明园,这个庞大帝国是清朝。如今,矗立的几根残柱印照着圆明园这段屈辱的历史。带着复杂的情绪,我观看了纪录片《圆明园》。
影片介绍了清王朝的建立、全盛和强大,叙述了清王朝几代皇帝为了修建圆明园而付出的巨大人力、物力,从而建成了中华民族甚至世界历史上的建筑瑰宝。影片随后又讲述了随着清王朝的腐败和没落,让英法联军有机可乘。1860年10月,圆明园,这一宏伟的、凝聚着中华民族智慧、勤劳和汗水的伟大建筑,也在英法联军无耻的掠夺中毁于一旦,也造成了中华民族心中永远的痛……
通过观看这部纪录片,我对圆明园的历史有了更为全面和深刻的认识。观看纪录片之后,我的心里久久不能平静,自豪、激动、愤慨、惋惜……各种思绪涌上心头。看到清王朝的全盛时期、国富民强,通过几代皇帝及勤劳的中华儿女的共同努力,建成了宏伟壮观、举世瞩目的圆明园时,我心里无比自豪和激动;看到清王朝的腐败没落,英法联军无耻、残忍的掠夺、烧毁圆明园时,我感到无比的愤慨和惋惜。
勿忘国耻、振兴中华。历史已经成为过去,无法改变,但我们可以改变祖国的未来。“少年强则中国强”,我们一定要努力学习,“只争朝夕、不负韶华”,让中华民族屹立于世界东方!
(0)