北京折叠的主要内容(《北京折叠》读后感800字)
《北京折叠》,郝景芳的中篇科幻小说,2016年获得最佳中短篇雨果奖。
故事的男主角是一个48岁,没有结婚的垃圾工,老刀,他带着收养的女儿糖糖生活在遥远的、来的北京,是一个被建在转轴上的城市,空间被分成三层,昼夜在三个空间之中交替折叠,三个空间在48小时内轮流切换。
北京折叠:如何倾尽我一生所有,才能送你到达任何一个想去地方
第一空间居住着五百万人,每一次折叠有24小时的时间;第二空间居住着两亿五千万人,每一次折叠有16个小时的时间; 第三空间居住着五亿人,每一次折叠有6个小时的时间。
每次空间的折叠只能有一个空间的人在活动,另外两个空间的人进入受控制的睡眠,他们的建筑物会被紧紧折叠藏于地底下,三个空间的居民被禁止相互流动。
北京折叠:如何倾尽我一生所有,才能送你到达任何一个想去地方
第三空间里住的大都是像老刀这样的垃圾工,靠处理另外两个空间的垃圾为生,故事讲的就是老刀要翻越两个空间帮别人送信的经历。
有一天,老刀在清理垃圾时发现一个纸条瓶子,里面装着一个委托:去第一空间送一个东西,送到了挣10万块钱,带来回信挣20万,
在不同空间进行穿越,要趁着空间折叠转换时沿着缝隙攀爬,非常危险,如果被挤压就会粉身碎骨。
北京折叠:如何倾尽我一生所有,才能送你到达任何一个想去地方
而老刀需要20万送他女儿糖糖去一个能教唱歌跳舞的幼儿园,为了高昂的报酬,老刀决定铤而走险。
老刀先从垃圾管道爬到第二空间,找到了发放委托任务的痴情男孩,男孩是一名在校研究生,在第一空间实习的时候一见钟情了一位第一空间的姑娘。
老刀就带着男孩的信,在地面折叠的时候攀爬到第一空间,把信交给姑娘时,却看到了不尽人意的一面,并阴差阳错的进入折叠城市创建50周年庆典大会。
北京折叠:如何倾尽我一生所有,才能送你到达任何一个想去地方
在大会中,老刀无意间得知一个消息,因为科技进步,机器逐渐取代人工劳动,导致大量人失业,只能把多余的劳动力放到第三空间,压缩他们的时间,让他们多睡觉,老刀似懂非懂,但却内心沉重。
当老刀准备开始动身原路返回的时候,第一空间的高层因故推迟地面折叠转换,老刀的腿卡在了转换界面上,虽然是卡在泥土层里,但仍造成腿部受伤,幸运的是他拖着伤腿成功逃脱。
小说结尾,完成任务的老刀回到第三空间自己家里,女儿糖糖刚刚睡醒,正迷糊着揉眼睛。
北京折叠:如何倾尽我一生所有,才能送你到达任何一个想去地方
老刀看着糖糖的脸,疲倦了一天的心软了下来,老刀想起最初在垃圾站门口抱起糖糖时,她那张脏兮兮的苦累了的小脸。
老刀从没后悔将糖糖抱起来,他觉得自己是幸运的,尽管伤了腿,但毕竟没被抓住,还带了钱回来。
老刀不知道糖糖什么时候才能学会唱歌跳舞,成为一个淑女,成为一个生活在第一空间的人。
北京折叠:如何倾尽我一生所有,才能送你到达任何一个想去地方
(0)