美人鱼观后感(美人鱼漂流在爱的海滩)
看完《美人鱼》这部电影,我的感触挺多的。一直想写观后感,却因为工作繁忙一拖再拖,这两天难得有空,就来说一说吧。
《美人鱼》主要讲的是凄美的人鱼相恋的童话故事。在电影中男主刘轩饰演的是唯利是图的商人,为了一己私利不惜破坏生态,发动填海计划。女主美人鱼珊珊肩负着族人的希望前往勾引刘轩,制造刺杀刘轩的机会。刘轩破坏了生态环境,严重影响了海底居民的正常生活,因此惹来了鱼族的刺杀和报复,有警示世人的意思。人类应该与大自然和平相处,不能随意的破坏生态。
在刺杀刘轩的过程中,刘轩最喜欢听的是一首叫无敌的歌,歌曲悲怆,有高处不胜寒的意思。这既是刘轩成为富豪之后孤独的心境,也是周星驰达到人生巅峰之后真实的心境。眨眼间,当初年轻的小伙子变成了满头白发的中老年人,周星驰的心情是痛苦的,而且他也通过自己的努力达到了世人所仰望的角度。作为喜剧之王,周星驰是寂寞的,因为他达到了自己人生的巅峰,因此他内心感到孤独和寂寞。是啊,在电影界问谁最搞笑,周星驰敢认第二就没人敢认第一,他已经没有对手了,因此他感到高处不胜寒。
刘轩和珊珊人鱼相恋本是不可能的事,结果周星驰却让他们走在了一起,这看出了周星驰对爱情的执着。了解周星驰的人都知道他至今未婚,在事业上他是成功的,但在感情上他却像个小孩,跟我一样对爱情这些十窍通九窍——一窍不通。资料显示,一片白纸的周星驰,一生谈了三个女孩,最后都是悲剧收场。他们具体的事我不知道,毕竟娱乐圈很乱!可能是自己一生爱情都没有好结果吧,所以周星驰让刘轩和珊珊最后完美的收尾,给了大家一个希望,也给了自己一个希望。
爱情这些很难说,情一动就心痛。在片尾,若兰苦追刘轩而不得,宁为玉碎不为瓦全,甘愿痛下杀手杀了刘轩也不让他救珊珊。在爱情里她是失败者,也是可怜虫。而刘轩至死也不放手,既宣示了刘轩对真爱的执着,也折射了星爷对爱情的执着。真爱经得起考验,至死不渝!
不得不说,现实社会,爱情分分钟受到金钱和物质的考验。不管你信还是不信,事实就摆在面前。就算你们两情相悦,不计较买车买房这些,双方的家长也会介意。怎么说呢,长辈们其实不应该过分追求这些的,我知道你们是希望儿孙好,但是买车买房这些只会增加子女的负担。只要儿女挣的钱够自己生活,过得开心就好,真的没必要计较太多。我并不是说这样我们就不用努力了,因为就算你现在没赚到钱你们夫妻俩不介意,你也没脸去面对未来嗷嗷待哺的娃!该有的存款我们还是要有的,但没必要过分追求!
美人鱼的故事是小时候耳熟能详的童话,只有具备一颗童心的人,才能将这个故事讲好。周星驰的童心和他对待电影的态度多年来一直未变,像水晶一样晶莹剔透,不落纤尘。《美人鱼》的剧情直白到一眼可以看穿,周星驰对环保的呼吁,对金钱至上的嘲讽和对爱情的执着。
看的是戏,品的是人生。
(0)