在这种时间紧迫,信息不明的情况下,官员的价值取向直接影响自身的决策:“我为什么在众多的意见里选你的,因为你的意见对群众有利”,“百万人要救,一个人也要救”,执政为民、关爱生命的价值标杆在片中被多次提起,防灾不计代价似乎确认无疑!可是,防灾的动员“十防九空”啊!当科学已经无能为力,试问哪个富庶的沿海城市能经得起多次这样的人为折腾?适度和节约难道不是“以人为本”?屡屡劳民花财的“严防、疏散”能得到百姓赞同?故事的成功结局也不过是10%的侥幸、纯属侥幸。如果台风不来,片中胆大妄为的扰民和先斩后奏、授权违法行为,事后上级问责不说,“有识之士”和老百姓也未必放过市长(禁航令几乎断送孕妇生命,如此等等)!看完了该片,我仍找不到现实的决策答案,大概,老冯私下里本来也没有答案……
(0)