童梦奇缘观后感(生命只是一个过程)
很久没有被一部电影打动了,今天看完刘德华主演的《童梦奇缘》,我泪流满面,不仅仅是因为被感动,更是因为被深深地震撼。
原来,我们很多人都活得那么糊涂,不停地做着一些伤己伤人的事。
其实,这部电影在向每个人发出召唤:
“快点醒来吧!要清醒地活!”
1.电影前半程:笑着闹着
电影讲述的是一个重组家庭的故事,男孩光仔的妈妈去世后,爸爸再婚,后来又有了小弟弟,于是有了一个四口之家。
光仔讨厌爸爸,更讨厌继母,觉得是他们害死了自己的妈妈。为此,他很不听话,惹得爸爸和继母都很生气,而光仔,还经常离家出走。
光仔最大的愿望就是赶快长大,那样就可以离开这个讨厌的家,出去过自己的日子。
听说小区里的一个老人研制了一种特别的药水,喝下去就可以快速长大,光仔偷偷拿到了药水。
然后,神奇的事情发生了,一夜之间,光仔从一个七八岁的小男孩长成了一个帅气健壮的青年。
他开心极了,他去捉弄继母,他去约自己喜欢的女孩看电影。
那一瓶药水,好像让他“梦想成真”了,简直堪称完美。
可是,事实真的是这样的吗?
2.电影后半程:哭着抱着
光仔盼着快一点长大,他的愿望实现了。可是,在这么快速的长大之后,又会发生什么?
以同样快的速度老去。
没过几天,准确说,也是在“一夜之间”,早上醒来后,他发现自己有了白头发,胡子也白了一半多。
青年远去,光仔步入了老年。光仔也急了:“这怎么可以?”
是啊,这怎么可以?他约了自己喜欢的姑娘去看电影,可这样的他,女孩怎么认得出,又怎么接受得了?
那一晚,直到电影散场了,女孩还在等,而老态龙钟的光仔,也没有说出自己就是光仔,就是她在等的人。童梦奇缘观后感(生命只是一个过程)
近在咫尺,不敢相认
光仔找到做药水的老人家,想要让他帮自己回到小时候,可是老人家却坚定地说:
“人生是个过程,可悲的是它无法重来,可喜的是它也不需要重来。”
无论光仔怎么痛哭、哀求,老人家还是无情地离开了。
老去,已成定局,无法逆转。
白发苍苍的光仔也终于明白了爸爸对自己的爱,他找到爸爸,说出了一切的“神奇经历”,他原谅了爸爸,也原谅了继母。
双手已经颤颤巍巍的他,满头白发的他,钻进了年轻的爸爸和妈妈的怀里,那一刻,电影里的他们,都哭了。
电影外的我们,也哭了。
3.哭过之后,更重要的是思考和改变人生
一个心里如果只想着自己,就无法看懂和理解别人,就会影响到彼此之间关系的建立。
小小年纪的光仔,心里只有自己对妈妈的想念,所以他讨厌再婚的爸爸,更讨厌闯进这个家里的继母。
带着这样一份讨厌的情绪,光仔根本不会去关注爸爸和继母的生活,不会懂得他和她在各自的生活中经历着怎样的不容易。
如此以来,他们之间的关系就一直是僵化的。
可是后来,光仔在一夜之间长大后,得以以旁观者的视角去进入和观察爸爸和继母的生活,他忽然看到了另一面。
比如爸爸,他的工作并不顺心,甚至有被解雇的风险,而光仔和继母之间的矛盾,让爸爸更是为难,他常常下班后一个人躲起来抽烟。
再比如继母,因为不被光仔接纳,因为丈夫一直珍藏着前妻的照片,她心里有强烈的不安全感,她也很痛苦。
电影的最后,光仔原谅了爸爸和继母,还用一席肺腑之言,化解了爸爸和继母之间的隔阂,一家人的心总算在一起了。
遗憾的是,光仔却已经很老很老了。
人生有些道理,真的不要太晚去懂得。
就像电影里所说,人生是一条单向道,无法回头和重来。
希望刘德华的这部电影,也能触动你。
(0)