我读过很多遍《水浒传》,可每次都会有不同的感受。但唯一不变的,还是为那些英雄们最后的结局而惋惜。
而《水浒传》主要讲的就是宋江带领一众英雄好汉在梁山泊成就一番威风事迹,最后为国效力,攻打敌人,却是死的死、伤的伤、归隐的归隐了。
每一个梁山好汉都有自己的个性、自己的故事。其中我更崇拜的就有“及时雨”宋江和“小李广”花荣了。宋江不仅才智过人,而且很有领导风范,甚至在很多英雄好汉危难之际出手相助,并且带领他们成就梁山泊一百单八将的美名。江湖上很多有勇有谋之士只要听到宋江的名字,可都是如雷贯耳啊!
而花荣他是清风寨的寨主,是宋江的忠实“粉丝”。他有着百步穿杨的本领,这令我又羡慕又敬仰。可真正感动我的却是他的忠诚。宋江因战而死后,他在宋江的坟前自杀而亡。
其实,我并不赞成“小李广”自杀,如果换做是我,我应该会选择背起弓箭与剩余的梁山好汉一起再去为国而战,给宋江报仇。待凯旋归来之日,再到宋江坟前上柱香。毕竟我觉得,宋江更愿意看到的是一个了他心愿,冲锋杀敌和一往无前的花荣,而不是一个哭哭啼啼的花荣。可即便我反对他的做法,但依旧也不能减少我对他的敬佩之情,他那深深的忠诚打动了我。
在生活中,我觉得我该学习宋江。虽然我并不愿意领导,但想成就大业不可能不做一名领导者。宋江将形形色色、甚至有深仇大恨的各路英雄们管理的十分团结。这不仅需要他的人缘好,更是他有效的管理方式。他软硬兼施,针对不同的人使用不同的管理方法,这样的领导能力和方法,更值得我学习。
读到最后,原本激情彭拜的我看到那样的结局,心里有些落寞,却又只能扼腕悲伤。
(1)