假如给我三天光明读后感(不畏艰难,憧憬美好)
最近我阅读了一本名为《假如给我三天光明》的书,它给了我无限启迪,本书是由美国盲聋女作家海伦凯勒所写的自传。
海伦在不到两岁时,由于一场疾病而失明、失聪。从此,她的世界变得黑暗无声,她是多么渴望能够听到声音、见到光明呀,哪怕三天也好!
为了体验一下海伦的世界,我用布条蒙住眼睛,双手捂住耳朵,眼前一片漆黑,原本喧闹的世界一下子寂静无声。一开始我还觉得挺好玩儿的,但体验了不到十分钟,我就深刻体会到了海伦的世界是多么的可怕!我才走了几步路,不是撞到桌子,就是碰到椅子,腿也撞淤青了,脚也崴了。听不到任何人的声音,整个世界变得黑暗冷清。我害怕极了,赶紧松开双手,扯下了布条。我深深地吸了一口气,感觉这个鲜活的世界又回来了,原来的一切是多么美好呀!
对于我们平常人来说稀松平常的学习、生活,海伦她都无法体会到。七岁那年,她在安妮老师耐心的引导下,学习了盲文,并学会了阅读。从此,她对生活充满了希望,这也让她体会了什么是爱。
接下来,海伦在求学生涯中遇到了许许多多的困难,她以不屈不挠的精神学会了说话、写作。最终努力得到了回报,她成功地实现自己上哈佛大学的梦想,这是需要多么大的毅力呀!
大学毕业以后,海伦投身于慈善事业中,建立了一家一家的慈善机构,专为残疾人服务,后被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像!
读完这本书后,我心潮澎湃,久久不能平静。这奇迹般的经历,使我对这位女子肃然起敬,在这光鲜亮丽的背后,作为聋盲人的她,要付出比正常人多几倍的心血和汗水?她曾经经历了多少艰难困苦? 我不禁联想到了自己在之前的学习、生活中遇到一点点挫折就退缩,而不是去努力克服、解决它。就拿篮球来说,在篮球场上,我很害怕被球砸到,于是就有意识的去躲避球,队友传球来时也不敢正面接球、抢球,错过了一次又一次的进球机会。看完这本书后,我颇受鼓舞:面对困难不要害怕,而是要去直面并战胜它,要有海伦那种面对困难,沉着、冷静、战胜它的勇气和决心。
海伦不仅是盲人的榜样,也是我们正常人的榜样。她的坚韧,她对命运的抗争,以及后来她对社会的回馈,对美好生活的向往与不懈追求,都值得我们每个人学习。作为正常人的我们,应当珍惜当下所拥有的美好生活,用自己的辛勤努力去追求自己想要的生活,成为那个想要成为的人!
(0)