读《时代广场的蟋蟀》有感。一道闪闪的蓝色光线,一曲悦耳动听的曲子,一回深远的回忆……蟋蟀、老鼠和老猫的故事就这样在时代广场上流传着,感动了一位又一位的读者。今天我读完了这本《时代广场的蟋蟀》,各种感受在我心头一涌而上。
这本书讲述了一只名叫柴斯特的蟋蟀,一直住在康涅狄格州乡下,因为贪吃跳进了一个野餐篮,来到纽约时代广场地铁站。有一天,他被一个名叫玛利欧的小男孩捡回家抚养。在那里,它交到老鼠塔克、猫亨利两个朋友。后来,他们发现柴斯特有着惊人的音乐天赋并且帮助他练习音乐,终于柴斯特为全纽约带来了音乐鸣唱,成功后柴斯特产生了思乡之情,塔克和亨利又帮助他乘上火车回到乡下。
塔克、亨利为什么对柴斯特这么好呢?这只蟋蟀同世上每一只蟋蟀一样都应该住在树洞里,又何妨呢?塔克让柴斯特把自己的音乐天赋展示给白利尼妈妈看,自己和亨利趁夜还要给柴斯特排练,这是为什么?“前面几个音才出现,妈妈、爸爸和玛利欧就露出了微笑。他们彼此看了一眼,眼睛里流露出快乐的神情然而他们都不敢出声说话。”原来塔克、亨利付出那么多,就是为了让白利尼妈妈认可、谅解柴斯特,让柴斯特留在纽约和他们做朋友,这也许就是真挚的友谊吧!
曾经,我认为:帮助好朋友就是为了某种利益,为他人付出。但是,自从读了《时代广场的蟋蟀》后,我认为帮助好朋友,我们的友谊也在加深,我的生命也因此变得更加精彩,更加有意义。
有音乐天赋的柴斯特在仗义的坦克,忠厚老实的亨利。最后柴斯特为纽约人民带来了天籁般的奏鸣。这让我想起2020东京奥运会中国代表团里年龄最小的全红婵,除了她本身的跳水天赋,加上队友无私帮助鼓励下和团队的团结合作中,终于在东京奥运会这个星光璀璨的舞台上完美一跳获得了金牌,赢得了掌声。
读了《时代广场的蟋蟀》我收获了友谊的珍贵,友情的力量,让我们一起向它们学习吧!
(0)