雷锋日记读后感(学习一心为人民的精神)
这个暑假,我读了北京出版社出版的《雷锋日记》,书中有雷锋很多的读书心得,其中写得最多的是阅读毛主席著作后的感想与认知,他还写了一些科学技术方面的内容,如拖拉机性能,拖拉机驾驶规则,还有会议记录,自己在大会上的发言提纲等,他自己的生活经历,反而只是其中的一小部分,雷锋一生热心帮助人民,为党献出宝贵的生命。
在1958年6月7日的雷锋日记中写道,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地,如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗,如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的生活岗位上。”雷锋叔叔不但思想品德水平高,而且文化知识水平也很高,他几乎天天写日记。我应该要打好坚实的文化知识基础知识,在德、智、体、美、劳五个方面全面发展与提升,做到长大后真正像雷锋那样“滋润、照亮、哺育、坚守”。雷锋还写道“每个人的幸福也依赖于祖国繁荣,如果损害了祖国的利益,他就得不到幸福”。雷锋这一句话,使我深深的体会到雷锋一心向着党,忠实于人民,忠实于祖国,因为只有祖国繁荣,我们才有今天的幸福,如果没有祖国的繁荣富强,我们就会受到外来的侵略,所以祖国的荣誉与利益高于一切。
在雷锋日记中,对我启发最大的一句话是“愿你做暴风雨中的松柏,也不愿你做温室里的弱苗。”是啊!松柏一年四季都是绿色的,不畏严冬,不畏酷暑,不怕暴风,不怕骤雨,挺拔傲然。雷锋对自己高要求,比起他来,我没有他无私奉献,没有他谦虚好学,没有他勤俭节约,我更没有他助人为乐。
了解雷锋的成长历程,学习雷锋精神,珍惜和热爱生活,为理想而努力奋斗。“了解一个人不是看他说了什么,而是看他做了什么。”雷锋不是只讲空话的人,他确确实实是如同他说的那样。我也要少说多做,表里如一,做一个诚实守信的人。
我有时在想,雷锋这么好的知识与技术,为什么就会“却意外地倒在了一根电线杆子下”呢?如果雷锋没有英年早逝,他会成为什么样的人呢?还会做些什么呢?我想一定像他无数次在误解中表达的那样:更加珍爱人民和尊敬人民,永远做群众的学生,做人民的勤务员。“有的人死了,但他还活着。”是的,雷锋和雷锋精神永远活在我们的心中。我们将永远记得毛主席提出的”向雷锋同志学习”。我们将永远高唱雷锋之歌“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”
读了雷锋日记,让我感受到了雷锋的优秀品质,热爱学习的钉子精神,以小学生守则和24字社会主义核心价值观严格要求自己,真正做一个品学兼优的少先队员。
(0)