读过这本书后,邮差弗雷德对工作的热情以及那份认真负责的精神深深地打动了我。他从不抱怨这份工作的平淡与乏味,也从不抱怨薪水的低微,而是把这份工作当成生活中不可或缺的一部分,让它成为自己的兴趣和爱好,用他乐观、幽默的性格来真诚地对待,想别人之所想,使每天单调的工作变得丰富多彩,感染着他所接触的每一个人,让每个人感受到他的真诚与热情。
通过《邮差—弗雷德》这本书我深刻理解了 “每个人都能有所作为”这句话的含义。弗雷德的行为本身就是一个很好的证明,没有不重要的工作,只有看不起自己工作的人。当然,我们在工作中要讲究方式方法,针对自己工作的环境、情况来发挥自己的潜力,像弗雷德一样赋予平淡工作无穷的乐趣,同时也把欢乐带给每一个人。
正所谓工作的意义并不在于它本身的伟大,而是在于做工作的人。每个人对工作的理解都是不一样的,但为什么有人愿意付出额外的努力呢?因为这份额外的努力是有回报的。这份回报也许并不是物质上的,不能给你带来更富裕的生活,但是在精神上它会给你带来无穷的财富。当你帮助了别人,看到他脸上会心的笑容,你会感受到那份发自心底的喜悦,这不是用钱能买到的。那么,想人之所想、急人之所急、送人之所需又会给被帮助的人带来多大的喜悦呢?快乐的本身源于自身的动力,对他人的热情将带给自己无尽的快乐动力。