我和我的祖国电影观后感1000字大学生
《我和我的祖国》是2019年上映的一部电影,电影通过介绍七个平凡的小故事,向我们展示了建国初我们祖国所面临的种种困难,这些困难通过无数平凡人的努力,共同铸就了我们今天的辉煌。
1949年,我们在结束十二年抗战后又经历了三年国内战争,当时的中国,经济落后,内忧外患,面临着种种困难,但是人民对于祖国建设热情高涨。正是通过中华儿女上下一心,我们在面临建国初国内国外的恶劣环境下,仍能够进行经济复苏与实现国内国外的和平稳定。
“时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。”这部电影,通过演绎七个平凡人的精彩故事,给我们显示出平凡人带给我们的感动。
《前夜》讲述的是电动升旗总设计师林治远在开国大典前一天,彻夜未睡,争分夺秒调试机器,最终在开国大典上顺利升起五星红旗。《相遇》是讲述参加原子弹实验的高远,秘密执行任务,背井离乡,多年之后遇见自己的女友,而此刻的他却因疾病缠身不敢相认。在五六十年代,我们受到美苏两大国的限制,正是因为这些科研人员,牺牲小我,最终才能够让我们在几年内制造出原子弹,让美苏不敢随意霸凌中国,提高了我们的国际地位。《夺冠》讲述的是女排夺冠的故事,向我们展现了女排精神。《回归》是指1997年我们国家为了香港回归所做的努力,0分0秒升起中国国旗是我们的底线!英方先超时23秒,后提前12秒,但虽状况频出,我们也将时间拉回了原来的轨道!升旗手和指挥者都在最激动人心的时刻,做着最平凡却也最伟大的努力。香港能够回归,有很大一部分原因是因为当时我国综合国力的极大提升。经历了毛泽东第一代领导集体的努力,我们建国初期建设达到了经济复苏的效果,邓小平同志接着在经济领域实行改革开放,不断提升我国对外开放水平和经济发展。《北京你好》讲述的是北京奥运会期间,一个出租车司机在了解一位小男孩来北京的原因后,将门票让给了他,体现出了人间温暖。《白昼流星》是“追星之人,悔过之心”的深切体现,“你们的路还远”就是传承最好的言语。《护航》讲述的是阅兵仪式上女飞行员的精彩表现。
这些平凡人的故事,串联起了我们从建国以来,我们祖国所发生的大事。表面上是讲述平凡人的故事带给我们的感动,其实深层次上展现出我们国家从建国初的贫穷与发展所面临的困境,最终一步一步,在无数个平凡人的努力下,无数中国人团结一心,众志成城,共同建设成了我们今天的美丽中国。
“我和我的祖国,一刻也不能分隔”,这句歌词唱出了无数中国人的心声。《我和我的祖国》这部电影,不仅展示了我们祖国发展过程中,无数平凡人带给我们的感动,更向我们表达了,无论何时,无论在哪,祖国永远是我们最坚强的依靠。而正因为中国人团结一心,中国将会发展的越来越好!
平凡的感动--《我和我的祖国》观后感
(7)