《爱的教育》是意大利作家亚米契斯所写的,主要讲述了主人公安利柯在一个学期中所记的日记,以及每月一次老师所讲的关于意大利少年的故事。
读着读着,根据逐渐展开的内容,我走进了安利科的生活,目睹了他的生活,目睹了他和他的同学们是怎样生活、怎样学习的,是怎样去爱的,以及他的老师、家长、邻居是如何对他及他的同龄人进行”爱的教育“的。
小说记述了主人公恩里科在三年级整整一学年中所经历、观察和感受到的一切,其间穿插了他的父母、姐姐写给他的话及老师给学生抄写的每月故事,通过这些故事来颂扬爱的美德和高尚的心灵,教诲青少年爱祖国,爱人民,爱大自然,爱学习,爱劳动,孝敬父母,尊敬师长,团结友爱,互相帮助,保护弱者,同情不幸的人等等一切美好的情感,综上,本书就是作者向我们展示如何进行”爱的教育“的。
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之处,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深地、不可言说地爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的”精神讲话。这一个个小故事中主人公对母亲的思念、对祖国的忠诚等故事体现出的情感,不仅使书中的人物受到熏陶,我读了以后同样也被其中所体现出的这些各种强烈的情感所震撼。
看完了本书,我为书中的少年所拥有的一切美好的品质和他们的教育者合理合情有效地教育他们感到由衷的高兴,细想自己这么多年来从呱呱坠地到如今走进社会摸爬滚打多年,每时每刻无不沐浴在父母、老师、同学以及社会各界大家庭所赋予的各种无私鼓励、帮助、支持等等这些正能量的爱的阳光和雨露之中。师长每日对我谆谆教导、诲人不倦,现在想起来,这就是“润物细无声”的“爱”呀!如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我,想到这里,我突然意识到”我多幸福呀“!
朋友们,让我们学学卡罗内、洛贝谛他们吧,多献出一点爱,多付出一点爱,努力做到“我为人人,人人为我”,用爱的钥匙,去打开人们的心扉,就能体会到爱与被爱的美好滋味,我们生活的国家、社会与世界也会因之变得越来越好!
(0)