清晨的春雨细细蒙蒙,我和妈妈起了个大早,去义乌网红打卡点—南山。本想爬个山欣赏下风景,不料却奏成了一部“登山交响曲”。
风景如画,心情舒畅
到了山脚下,我看着这高耸入云的山峰,心里不禁发抖生寒,这么高这么陡的山可怎么爬上去呀,我心里嘟囔着。可是在妈妈的鼓励下,我勇敢地迈出了第一步。嗬嗬,没想到这还挺轻松的嘛。我迈着轻快的步伐跳台阶,台阶两旁的树弓着腰,弯着头好像一个个绅士夹道欢迎我的到来。
山路陡峭,心生放弃
到了半山腰时,台阶开始陡峭,我只能小心翼翼地弯着腰,没多久两条腿像灌了铅似的,只能一阶一阶挪上去。实在走不动了,我坐在台阶上一直哼哼唧唧,心里直打退堂鼓,抱怨道:这山怎么这么陡呀,足有80度,像是在爬天梯一样。在一旁休息的妈妈似乎看出了我的心思,指着山顶上似有似无的红灯笼,说:“看!那好像是山顶的红灯笼,再坚持一下,很快就到了。”妈妈坚定的语气,让我又重新充满斗志,两腿“吧嗒吧嗒”得跑着,手有力得挥动着,头低着嘴里默默数着:1,2,3,4……我终于爬上去了。
成功登顶,一览众山小
雨停了,太阳从云里调皮得露出了半张脸。站在山顶俯瞰大地城市楼房密密得分布着,马路清晰可见,路上的行人小的跟蚂蚁似的一样,也似夜空繁星点点的星辰。“会当凌绝顶,一览众山小”站在山顶,微风徐徐拂面,这一刻我深深地体会到了诗人豪迈的心情,也领略到了登上山顶豁然开朗的情怀。登顶果然不虚此行!
蓦然回首,这一次再平常不过的爬山,给予我人生道路上的偶得,这不是意料当中,而是刻骨铭心。当我遇到困难挫折时,我会告诉自己,不能战胜蜿蜒崎岖,又怎么领略山巅之美?
(1)