我的童年,大部分时间,是在老家和奶奶一起度过的。
我们的村庄边上,有一条由西向东流的小河。小河上面有一座小小的石拱桥。过了桥就算是进了村里了。
小河岸边,长着一排排倒垂柳,每到春天柳枝上就长出嫩嫩的叶子来。
如今,一想到家乡小河边的柳树,就想起了唐朝诗人贺知章的《咏柳》诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦;不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
一到夏天,村里大一些的小朋友们,就三五成群的到小河里,一边戏水,一边纳凉。
那一年的夏天,我刚刚六岁多一点,也不会游泳,只是站在小河岸边上,看小朋友们在河里游玩。
突然,不知是谁,猛地把我推到了河里。
河水流速较快,齐腰深的水,我站立不起来。舜间,河水把我冲走了几十米。我扑腾了几下,呛了几口水,越发站不起来了。我的身驱一上一下沉浮,我努力闭住了嘴,憋住了气,身子依然随着河流继续漂流。
当时的我,并没有感觉到死亡的恐惧,可能还不太懂得死亡的意义。心里想这要漂流到哪里啊?
想着想,忽然,一只有力的大手,抓住了我的胳膊。
原来,是村里的一个大哥哥,听到小朋友们的呼喊声,跳进河里,把我救了上来。
至今,我都记得那个大哥哥的音容笑貌。要不是他救我,我很可能就没命了。
我一辈子,忘不了大哥哥的救命之恩!
(0)