从小,我并不是很聪明,每当碰到难题,我总是不明白。哪怕老师讲了思路,说了答案,我还仍然迷迷糊糊。老师也曾多次直言,我的数学思维的确不好,于是,我开始排斥数学。
一次考试发下卷子,老师扫视了全班同学一眼,目光落在小红的身上:“同学们,这次附加题算是挺有难度的,全班只有小红一人做对,她不愧是我们班数学思维最好的人,大家掌声鼓励!”内心的好胜心开始躁动,双手也有气无力起来,尽管我自己也不知道为什么。我只知道,这次我要赢。
为了得到老师的表扬,我忍痛翻开了一本书奥数书,看着那些数字,仿佛水猛兽般朝我扑来,他们正向我狞笑,而我在这笑声中不断缩小,直至灰烬。于是,我起紧合上书本,疯狂甩了甩头,想抛开了这些困扰我的难题。但脑海里又冒出了想法:为什么不敢尝试一下呢?虽然这些题很困难,但总是应该去尝试一下,我能被困难所打倒!课堂上,我的思维跟随着老师的讲解不断升腾飞跃。笔尖在书本上发出沙沙的声音,像那激人奋进的鼓点。课下,每一个夜晚,我挑灯夜读,笔尖儿不停地在纸上跳跃,从一开始的难以理解与厌烦,变得越来越聪明、喜爱。在课上,我开始举手,附加题也开始全对。终于,老师也终于在班上表扬了我,把我列为了第一梯队!这些夜的努力得到了回报。
题海里有精疲力竭,纸墨间自挣扎不休。我想告诉你,其实我很勇敢!
若你决定灿烂,山无拦,海无遮。
——后记
(0)