桂花树是我国常见的一种植物,它种类繁多,最具有代表性的是金桂、银桂、丹桂和四季桂。
桂花树没有杨树、槐树那么高大,只有两米左右高的样子。桂花树的树枝是浅棕色的,分杈非常多,这造就了它们千姿百态的风姿,一棵棵桂花树像一个个妖娆的舞者,带给大家美妙的视觉享受。桂花树和松树、柏树一样,都属于一年四季常青的植物。墨绿色的叶子像一叶叶小舟,悠然地游荡在空中。它的枝叶非常茂盛,远远望去,像一把巨大的绿色雨伞,又像一朵大蘑菇。
桂花多数在9-10月份开放,它们的体型很小,一朵桂花相当于4粒小米的大小,别看它小,许多桂花挤在一起,一团团、一簇簇的,像是一串串金子,煞是好看!桂花不仅美,而且还很香。只要哪里有桂花树,哪里就散发着浓浓的香味,假如深吸上一口气,你一定会感到神清气爽,烦恼顿消。
桂花不仅有很高的观赏价值,还具有强大的食用和药用功效。桂花可以用来制作桂花茶,它具有提神醒脑、止咳化痰的作用;又能酿成桂花酒,喝了它可以疏肝通气、活血温经;还能做成美味的桂花糕,常吃能够预防口臭、开胃健脾。所以,大家在享受美味的同时,还能有益身心健康呢!
桂花默默无闻,播撒芳香的精神令我感动,正如大词人李清照所说:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”我爱普普通通的桂花树,更爱香飘十里的桂花。
(0)