常言道:“相逢便是缘。”这句话往往是遇到有缘人才会这么说,但在我眼中,和我缘分不浅的却是那一本本各式各样的书籍。现在,就让我来讲述我和书的那些缘分和往事吧!
听妈妈说,在我两岁的时候,当时只会说一些简单的语言。一次,姐姐的幼儿园举行朗读比赛,在她练习时,妈妈抱着我在旁边听。姐姐读得很流利,读完后,我嘴里嘀嘀咕咕不知道在念什么,可音调、节奏却和姐姐的朗读基本相同。妈妈发现了这一点,就买了很多故事书,教我识字。后来,我学会了阅读,识字多、记忆好,也爱上了书。
因为这样一个偶然的机遇,我早早地与文字、书籍相识,拉起了一根缘分的红线,至今未断。
入了小学,我看的书不管是数量还是种类一下子就变多了。我的书架上几乎每个月便会涌入一批“新成员”,“老成员”我也不冷落,时不时再去重读一番;种类也很多样化:从童话到古文,从科普到哲学、奥数、小说等,简直就跟人类文明发展似的。
要说到我最喜欢的,还是沈石溪的动物小说《狼王梦》,从这本书中,我学习到许多写作手法,积累到了很多优美的词汇、精彩的句子;更多的是,书中的动物们像人一样,情感多样,会撒娇,会嫉妒,会憎恨,会激动,这是和电视纪录片里的那些只会吃喝、嬉戏的野生动物是完全不一样的。
在读这本书时,我仿佛进入到了另一个空间,我可以近距离触摸人物的心情,体会到它们的感受,倾听到它们的心声,我的情操也被其陶冶。
俗话说,书是精神食粮,是营养品,是进步的阶梯,但在我看来,它更像是一种良师益友般的存在,我也坚信,只要我沿着读书的道路一直走下去,把与我缘分匪浅的书“带”在路上,与它相伴,便会抵达成功的顶峰!
(0)