习俗作文1000字小学习作《家乡的习俗》
“闹元宵,煮汤圆,亲人团聚心欢喜,男女老幼围桌边,一家同吃上元丸。”这歌谣,朴实中凝聚老百姓深深的挚爱之情。我是个爱读书的孩子,通过读书我了解到元宵节的由来和南北朝有关:南朝时梁武帝萧衍笃信佛教,宫中每到正月十五就张灯结彩,欢乐喜庆,通宵达旦,渐成风气,沿袭下来逐渐成为元宵节。
全国各地,元宵节的形式不拘一格,花样繁多。这是一个象征美好开端的日子,闹了元宵第二天也就是正月十六,学生要上学,大人要开始上班工作挣钱养家。闹元宵的习俗有吃汤圆、猜灯谜、踩高跷、闹花灯——但我独爱那一碗汤圆,因为小小的汤圆寓意着一家人幸福美满,甜甜的,黏黏的,入口回味无穷,满心里都是幸福甜蜜的感觉。
走上街头,汤圆小摊的锅里冒着热腾腾的雾气,远远地就能闻到那香甜诱人的味道,老板娘那无限温柔的叫卖声,让人不禁步入店中,饱尝美味。吃着碗里的看着锅里的,吃了没够,还要顺带捎回家一些,向家人炫耀这汤圆的精美。汤圆种类繁多,有黑芝麻的、有豆沙的、有肉馅儿的,还有酒酿丸子的——一种圆圆的小食品妙就妙在满嘴留香,悄然下肚的那一刻,你才知道是哪一种味道。
小孩子爱凑热闹,大人们这一天也不嫌麻烦,闹元宵就讲究一个“闹”字。每年让我所兴奋的是,和家人一起亲手包汤圆。妈妈是为包汤圆的好手,她先用糯米粉和水一和,就是用来做汤圆的皮,再揉成一块块的小球,擀成薄皮,捏成小碗状,在里面包上黑芝麻馅儿、豆沙馅儿、肉馅等,喜欢吃什么馅,就包什么馅,接着把口捏住,搓成一个小圆球,一个圆溜溜的汤圆就包好了。我和姐姐学着妈妈包汤圆,说起来容易,包起来可并没有那么简单。有的被我搓成了一个椭圆形,有的表面凹凸不平,还有的做到一半肚子就破了,馅儿漏了出来,总是包不好。但这并不在意,重要的是,汤圆中包上了浓浓的情,甜甜的爱。
煮汤圆是爸爸的拿手好戏,先在锅中倒入水,点开火,等水煮开,把我们包好的汤圆放入锅中。这里面是有窍门的,如果水没开就下锅,汤圆是破得多,完整得少。只见那圆滚滚的汤圆先是在水中荡来荡去,等到它们在沸水中滚来滚去,自己会打滚儿了就熟了,真诱人啊!那是我们最盼望的一刻。爸爸把一个个汤圆舀到我们的碗里,先用鼻子凑近闻闻,有股淡淡的清香。轻轻咬下去,黑芝麻馅儿从汤圆皮中滑到我的齿缝间,甜甜腻腻的感觉,让人怎么也不会忘记元宵节的甜蜜、幸福与美满。
这就是我家乡别具风格、独领风骚的习俗,那软软的汤圆回味悠长,因为它凝聚着父老乡亲浓浓的情,暖暖得意,它长久地留在家乡的土地上,也留在人们的心间。
(0)