一方小台,一场独一无二的雨,造就了一场视觉上的盛宴与一次心灵上的洗涤和升华。
雨是缥缈的,虚无的,却又是真实存在的。有的雨细如珠丝,而有的简直就是阎王下凡,哗哩啪啦一顿操作如猛虎,狂暴得很。我常爱窝在小小的阳台上赏雨——那是离雨最近的地方。凭着平凡的耳眼,为每一场雨再赐个符合的名儿,叽叽咕咕的聊上一阵,说说那外面怎么了,鸟儿怎么了,你下的怎么样什么的。我那些无聊的时光,就这样毫无保留地奉献了。
赏雨让生活更美好
杜甫老先生夸“好雨知时节”,那是当然!虽有些雨造了孽,但许多雨是真的通人性。有些时日我爱上了江南的小桥流水人家,盼着下场小家碧玉的雨。不曾想一转眼的功夫,那雨便轻快地下了。一片朦胧,雨雾隐去了花,隐去了叶,那纯粹到不容玷污的皎洁月色照拂着, 黑黝黝的夜空映衬着,那一刻,江南在我眼前。
赏雨让生活更美好
在阳台上赏景是我的小爱好。这雨呀,不管是多么独一无二地落下来,最终的归宿依旧是流水。可这流水,滋润着我的一方小天地,滋润着那些花花草草,像“鲸落”般奉献最后的美好。雨过天晴,赏赏它们,也算是雨以另一种方式让我赏着吧。生活又更加美了。
雨,点缀了我的小时光,有雨,是件多么美好的事。
(1)