它的花盆像是一个小油漆桶,盆内有两株多肉,一株已经枯萎,这株枯萎的多肉茎上长着一些像根一样的丝线,呈暗红色;另一株多肉是浅绿色的,它的叶子从下到上是由大渐渐变小,最后呈半包围状,围住中间的“小宝贝”。我数了数,这朵多肉有四十八片成小扇子型的叶子。
优秀习作--那盆多肉
我又抬起头看看周围,发现它是面向街心方向生长的,这个方向是迎接阳光的。我又低头看着这盆多肉,猜想着多肉可能喜阳,因为面向太阳的那株多肉长的又大又美,而背阳的多肉则像之前所说已经失去了生机。
优秀习作--那盆多肉
我摸了摸这株多肉,发现上面全是灰尘,我猜测,是不是老师不经常给它浇水,它自己靠吸收外界的雨水存活,而这段时间已经很久没下雨了,自然会蒙上一层灰。经过老师的允许,我淋了一点水在多肉上,再一次触摸它,这一次我发现多肉上长有一些细密的绒毛。看着看着,我突然想起了我家的多肉。
优秀习作--那盆多肉
我家有许多大大小小的盆,可却什么植物都没有种。钟点工阿姨在我家种了多肉,我之前发现了这株多肉,也只是问了问它们怎么在这,却从没有去认真观察它,更不用说浇水、陪伴。听爸爸说过,植物是有灵性的。眼前这株多肉没人给它浇水,它仍艰难地生存,明明就种在我家,我却忽略了它,这是我们的错。
(1)