又是快乐的甲虫观察时间,今天的主角和上上次一样——还是“中大”。
优秀习作--“怂”锹甲
今天的它是一只大锹甲,身上脏脏的,牙因为打架有点崩,可腿一只没断,这是为什么呢?我们抓起来看看,它的全身竟然爬满了锹螨,看来有必要研究研究了。
我将它放进了名为“生态窝一号”的陆地生态系统。所谓生态窝,就是干燥的表面泥土,铺满苔藓的湿区,拥有美味食物的角斗区,俨然一个虫间天堂。它一下子掉了进去,警觉地用两边的触角嗅着旁边,一动不动,我倍感无聊,便起身去拿冰淇淋。
优秀习作--“怂”锹甲
当我再次回来时,吃惊极了,哎呀,锹甲跑了,我四下寻找,却未发现它的踪影,我沮丧地回来,却发现,在干区通往湿区的地方有一个小洞,我凑近看了看,这是一个圆柱型的洞,和锹甲差不多大,我伸手掏了掏,不料手被夹了,我大叫着甩开了它,它又掉进了生态窝,这次它就不那么害怕了,它找到一块相对倾斜于生态窝的地势,前爪使劲刨着,后爪使劲蹬,还旋转。不一会儿,通向地下的圆柱形通道就做好了,它躲在里面一动不动,我想:切,这么怂,你是怎么打架的?我今天就要查个究竟,把“生态窝一号”给倒了出来,我发现,下面虽然又脏又湿,可有很多小虫都在这。我猜想:是不是因为地下的土很潮湿,它的身体是角质,干了会碎裂,所以宁愿在地底下生虫度过晚年,也不愿符节全掉没了在地表生活。
优秀习作--“怂”锹甲
我敬佩这种怂,怂的理所应当,怂的令人敬佩。我想起了它往日的风光,决定不再打扰它了。
(0)