它刚来我们厂里时,长得很小,不足一条手臂长。它本来就不大的脸上长了一对像奶茶珍珠一般模样的眼睛,“可爱”这个词都不足以用来形容它,是“萌炸了”。尽管它的外表灵动,但它内心十分胆小,平常不是藏在凳子下,就是藏在车底下。
直到在厂里待了几天,它见我们并不会伤害它,才慢慢融入我们的生活。灿灿特别喜欢和我玩,虽然我不常去厂里,但是每次与它见面,它都特别兴奋,在我身边上蹿下跳,而我也常带它出去散步。
过了一年,灿灿的身体长得差不多是原来的几倍,而它也练就了几项我们比较难做到的“绝世神功”。
我把一块饼干放在它的脑门上,看到这的朋友们可能会问了:这不就是做鬼脸吃饼干的游戏吗?人去挑战已经很难了,难道想让狗也完成吗?不不不,这不是你们想象的那样,来看看我们灿灿是怎么表演吧。
首先,把饼干放在它的头上,灿灿没有着急吃,而是看看饼干在什么位置,好像在打量要怎么吃到饼干。它的眼珠子并不动来动去,只是一直盯着饼干看,专注得发憨,瞧见这样子我禁不住想笑。但下一秒灿灿以闪电般的速度脑袋往上一顶,让饼干飞到空中,头一扭,饼干正好掉在张开的嘴巴缝隙里,一咬,哈哈,饼干就被它收入囊中了。
我家的灿灿
灿灿还会和人握手。肯定又有小伙伴要问了:握手有什么难的啊。唉,你们知道我刚教它时有多不容易吗?一开始我把手放在它的面前,它要么一个劲舔我的手,要么一个劲地把它的头放在我的手里,想让我给它挠痒痒。等它终于安分下来,我拉住它的手它却死活和我反抗,要么一直把手摁在地上,再要么,就把后腿拖在地上,一心往后逃,就是不肯乖乖将狗爪子放到我的手里,甚至还会抓破我的手。于是我拿出零食诱惑灿灿,它才肯配合我,过了大概半年的训练,它终于学会握手。现在它已十分熟练,不用说话,把手放在它面前,灿灿就会听话地把手抬起来与你握手。
我家的灿灿
灿灿还有一个奇怪的癖好,就是喜欢收集它感兴趣的东西,比如小动物的尸体,废弃的箱子,塑料薄膜纸······好几次,它因为把我外公的鞋子叼走,把员工的工作衣撕烂藏在它收集东西的“秘密基地”里,被打了几次,外公哪里舍得打它,只是装模作样轻轻地举起鞭子。虽然我心疼灿灿,但是这场面确实令人忍俊不禁呀。
如今灿灿七岁了,据说狗的一岁是人类的六岁,那么它已经四十二了,比我爸爸都大呢。希望灿灿能一直这么无忧无虑地陪我生活下去。
(0)