家乡的桥作文500字左右(小学优秀满分范文带标题)
小桥流水人家。金锁桥是家乡唯一的一座古廊桥,家乡有条小河流,河上有很多桥,但是只有这座桥被列入国家保护文物。
梅沙金锁桥
金锁桥横跨小河,建于明朝万历年间,清朝光绪六年重修。是一座桥面建有长亭的三孔青石拱桥,桥身全长44.3米,跨度有11米长,桥宽度有5.4米,高6米。桥面有青石板铺成,桥上的凉亭雕刻精美,栩栩如生,虽然没有任何色彩,但隐藏不了它的百年风范。长亭护有木栅栏,两边各有一排排坐凳,供过往行人休憩。这座神秘的古桥在南港乡梅沙村,据说曾经因为两旁的栅栏为金色,所以又叫金锁桥。它似乎是一位几百岁的老人,见证着这里几百年的日月风华和风吹雨打。
梅沙金锁桥
沿着台阶,走上廊桥,桥上的青石板坑坑洼洼。看着那些在坚硬石板上留下的车轮印迹,看着桥下清澈见底的溪流,抬头望见远处连绵不绝的山峰,不禁浮想联翩。遥想当年,这里是蒙山银矿运输的唯一官道,这儿肯定是人来人往,车水马龙,有吆喝卖酒的小二,有热气腾腾新鲜出炉的肉包子,有酒楼中伴舞歌姬的歌声,好不热闹。妈妈不知何时走到我身后,拍了我一下,我的思绪被打断,眼前只有孤零零的一座石拱桥矗立在小河上,桥下的小河哗啦啦地流淌着,耳边的风呼呼地在回响,古时候的繁华已成过往云烟。
(0)