树作文800字小学习作《春天的树》
我和妈妈正在散步,迎面走来一个胖乎乎的男孩,手里有一大朵红红的花,他就那样小心翼翼地捧着,像一份特别重要的礼物。
我好奇起来,哪里来的花呢?等我们到员村新村的空地,哈!“正主”原来在这里呢,高直粗壮的树干披着淡灰色的外衣,枝丫在蓝天里优雅地舒展着,上面满是那种橙红色的花朵,原来是一株木棉!一阵风吹过,又落下了几朵。我拾起一朵,那深红的花瓣十分厚实,淡黄的花蕊却很是娇嫩,被坚硬的花萼稳稳地托着,整朵花就像一团燃烧的火焰。我的右手边有个女生拿着手机在认真拍照,她一会儿拿着落花自拍,一会儿仰头对着大树咔嚓咔嚓,看样子是发朋友圈啰;还有个老人家,她弯着腰趿拉着鞋,挎着的篮子里拾了很多落花,妈妈偷偷解释说这个花晒干煲汤很祛湿……
花色袭人知春来,大家都在用自己的方式迎接春天。可是我疑惑了,春天来了,木棉在绽放,为什么那大叶紫薇,挂满了红的绿的树叶,大剌剌地站在阳光下,一点也没有要开花的样子,还有鸡蛋花,现在灰白的枝子光秃秃的没有发芽,一副瘦骨嶙峋张牙舞爪的可怜模样。去年它们不都开着缤纷的花吗?
我满脑子的问号打包丢给了我妈妈,她说急什么,鸡蛋花得清明节以后才能发新芽,而大叶紫薇嘛,要更晚点的。我们边走边聊,她还指着路边的那一排整齐高大的芒果树们,说,它们的花很小,不仔细留心根本看不到的。
突然,有个想法在我心中萌动:每棵树都有不同的性格,有些喜欢匆匆开出美丽的花,有些却晚晚迟迟才发芽;有些树儿不起眼,却总是能结出美味的果实,我们人是不是也这样?我想,如果我是一棵树,肯定不是木棉树,早早开出耀眼的花,让人仰望;肯定也不是鸡蛋花那个不紧不慢的家伙,三四月份都不发芽,使人心急。我说不定是一棵春天努力发芽,夏天开出小小的黄色花朵,秋天结出果实的努力的芒果树,或许是一棵大叶紫薇,摆弄着自己的叶子,慢慢地开花,花期缓又长。
我把我的想法告诉我的妈妈,她愣了一下,然后哈哈大笑,她说随便我是什么树,哪怕不开花不结果,她也爱我,因为树就是树,在阳光下、在雨水里成长了,就值得了!
(0)