每次想到那双冻僵的手,我都会觉得她是最可爱的人,都会不由自主想到那件事。
冬日的一个早晨我去上学,看见一位保洁阿姨在寒冷的街道上扫地。她的手很粗糙,皲裂了,冷得像块发抖的疙瘩,嘴还在不停地打颤。此时不是天让我寒冷,而是她那可怜的样子让我浑身打颤。这么冷的天,只有她一个人坚守岗位。
我一看身后的小店,顿时有了主意,我可以用零花钱来给这个阿姨买手套和护手霜,就是不知道妈妈同不同意。我一想起自己的主意就很开心,赶紧跟妈妈说了这件事。
“不行,说好了,零花钱不可以乱用。”妈妈的话不容争辩。
唉,计划泡汤了!
放学后,我还在想这件事。我苦苦哀求妈妈,妈妈最终拗不过我,带我去买了一双粉色的手套和一支护手霜。护手霜细腻而又清香;手套的绒毛柔软极了,环绕在手套表层,又保暖又好看。
回到家,我用玫红色的盒子把这份礼物小心翼翼地放入进去,用丝带系成蝴蝶结,把盒子放在了干净的袋子里。我也不知道阿姨待会儿看见礼物,会开心成什么样。
下午我去丢垃圾,故意把这个盒子掉在了保洁阿姨面前。她看到了连忙对我喊道:“小姑娘,你的东西掉了!”
“这是送给您的!”我这么一说,阿姨冻得僵硬的脸慢慢有了温度,她的眼圈一红,露出了难得的微笑:“小姑娘,你搞错了吧?”
“这就是送给您的!”我的眼睛对视着她,“您辛苦了!”
阿姨再也忍不住眼眶里的泪水,紧紧地抱住了我。
这件事情已经过去很久了,但一想起来,我的心窝里还是暖暖的,犹如被一抹阳光照耀了。
(1)