下过雨后,我们几个同学踏着泥泞的小路,迫不及待的去了郊外的田野。疫情期间在家关了三个多月。微寒的春风拂过我们寡白的脸颊。我们都很奇怪,为什么我们的脸都这么白呢?牛牛说:“你们都被关傻了吗?我们被关在家里,风吹不上,太阳晒不上,雨打不上,脸肯定白啊!”
我们在田野上高兴地大喊:该死的疫情终于“依依不舍”地离开我们啦!
我们深深地陶醉在田野中。春天的气息仿佛沁入我们的肌肤,我们自由的融入大自然。春天好像猛得睁开眼睛,注视着我们。远处的大树就像团团绿雾浮在田野上。
我们忘情地仰起脸,天空呈现出清纯的蔚蓝。白云千姿百态的变幻着,有的像鸟儿一样飞翔,有的好像小白兔一样蹦蹦跳跳……太阳好像扔掉了疫情期间冷漠的外套,放射出暖融融的光芒,那一丝丝阳光像绒毛,那么柔,那么软。
田野的旁边有一条晶莹清澈的小溪,几只青蛙跳出来,在那里耀武扬威地叫着。小溪的旁边还有一棵柳树,轻柔的枝干摆动着。溪里还有几颗鹅卵石,波浪在上面轻缓的打着漩。柳树的树皮粗糙,苍劲有力,树干微侧,弯曲着,枝丫伸到了小溪的对面,好像在庇护着小溪。
我们一个箭步冲上山顶,站在山顶,让我想起了天圆如张盖,地方如棋局。田间小路把肥沃的田野分成了许多棋格。远处的村落,就像一枚枚棋子撒在田野上。田野上浮着袅袅炊烟。让我想起了袅袅炊烟,小小村落的歌曲《我和我的祖国》。几多诗情,几份画意,都尽收在了眼底。
尽管春天迟到了,但它依然拂去了疫情时的萧瑟。春孕育着夏的热情,播种下了秋天的收获。站在山顶,极目远眺,我们的心情豁然开朗。
这时,阳阳大声背起了《论语》中曾皙的一句话:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”我们也是“咏而归”。我们手拉手唱着《我和我的祖国》回到了家。
(0)