有关清明节的作文600字左右范文(捧一把清明土)
没有杏花村的细雨纷纷,只余微微灰暗的单调天空;没有春风又绿的青葱草木,只余广阔的茫茫黄土之上一株微微摇曳的低梨树;也没有蝴蝶和纸鸢,只余远处依稀可见的连绵山脉——这就是故乡的景。这是年幼时第一次回到故乡,令我失望的故乡景色。
第一次与家人一起上坟,脚下踩着松软的泥土,跨过路途中凹凸不平处,我手中攥着一袋要放于坟前的供品,一路环顾着。并不懂礼仪的我满脸茫然,学着别人的姿势缓缓跪下,膝盖接触到微凉的泥土,两条腿都亲近了土地。我把脸上的表情压制成一副凝重的模样,双手紧贴泥土,微微弯曲手指,厚重又柔软的触感吸引了我。
保持着姿势,低下头,四周静默无声,耳边偶尔传来丝丝风声,梨树叶随之摆动,似乎有了节奏和规律。抬头望向墓碑,忽想,我手所触的这片土地,是否长眠着故去的亲人?
轻轻捧起一小抔泥土,颜色泛着深棕,好似触摸到了亲人的温暖。随着家人缓缓起身,却忘记拍拍膝盖上沾着的些泥土。又环顾四周,不知不觉中心早已没了先前的失望和茫然,景色似乎都变得亲近起来,这也许是因为触到那带有亲人温暖的泥土了吧?
我们与故土已渐行渐远,但我不禁频频回望。那片广袤的土地上景致在慢慢拉近,有了别样的悠远意味。天空与远山的影子融在一起,那片立在碑旁的梨树,陪伴着故去的亲人;淡绿色随风摇曳的枝叶,仿佛在向我招手,挽留着远去的亲人。渐渐模糊的视野中,踏实和温暖却在不断滋生。
又是清明时节,渐渐了解了家乡的习俗,渐渐变得成熟却离家乡越来越远,远离了那片宁静温暖的土地。
我开始想念那归家的感觉,虽然没有过多接触,却好似无法离开。心中默默念着家乡的风景和家乡的已故亲人。
下次回到家乡,我一定会捧起一把清明的家乡土,重温那温暖与家的感觉,想念那清明特有的宁静,唱响那支故乡的歌。
(0)