试卷里,尘封着的不仅仅是知识与汗水,还有深沉的爱
一一题记
一日,偶然翻开旧时试卷,许多往事涌上心头我沉浸在这无限的回忆之中
小时候,因贪玩成绩不稳定,自然免不了爷爷的严厉批评与更多作业训练,我经常因此不耐烦并生气。
一天下午,爷爷拿来一套试卷,选择其中两张让我在规定时间内完成。我随便浏览了一下,发现又是一堆枯燥无味的数学难题后,我赌气不做,想打开电视看动画片。可在我起身迈步之际,爷爷拉住我手臂把我按在椅子上,愤怒地教导批评我,并命令不完成不许吃晚饭。我流着委屈的眼泪粗略地思考,快速却马虎地完成任务后,迷迷糊糊地趴在桌上睡着了。
不知过了多久,我感到饥饿,便醒来了。环顾四周,我惊奇地发现我正在床上,我疑惑不解:我不是在书桌前做试卷的吗?怎么却在床上?我下了床,走到客厅里,桌上有几张试卷与一盘用碗盖好的饭,我好奇走上前,惊讶地看到试卷被工整地批改了。我心中猛然一震,感到寒冷的冰被融化,思绪万千。忽然,我想到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我终于明自了爷爷的良苦用心!
吃完温暖可口的饭菜,更正过布满叉钩的试卷,我心中有了更明确的学习目标。
那册平凡的试卷我至今铭记于心,因为,在那一刻,我懂得了藏在试卷里的爱。