当然,对于学生在作文中出现的问题,老师应该采用委婉的态度,指出孩子作文中的缺点,不能横挑鼻子竖挑眼,更重要的是在作文讲评的时候,不能把作文讲评课上成”审判”课,应该多鼓励学生,激发学生的作文兴趣。
本人长期从事小学语文教学工作,我在学生作文评改时,都是采用鼓励的方法,全班学生作文都设奖:一等奖,二等奖,三等奖,四等奖,佳作奖,优秀奖,鼓励奖,力争使每一位学生作文都获得成功的喜悦,所以他们都喜欢写作文。
我在语文课上,学生不喜欢上语文课,而喜欢写作文,因为它们在作文课上能得到老师的鼓励,能获得成功的喜悦,所以他们都喜欢写作文。