对于初学作文的学生,作文写一两句话也行,写四五句话也行,写一百字也行,三四百字也行。老师要善于应用鼓励的艺术,只要学生对作文有兴趣了,今天作文写一百字,明天就可以写300字,经过几个回合的训练,学生就会写出像样的作文来。
所以老师在评改学生作文时,应该多采用鼓励的艺术,对学生作文中的一个好词,好句,好的情节都要多鼓励。作文可以是多设奖,一等奖,二等奖,三等奖,四等奖,优秀奖,优秀奖,进步奖。要让每位学生都获得成功的喜悦,那么,学生的作文兴趣就会得到激发,学生就会喜欢写作文。
本人长期从事小学语文教学工作,作文教学通常采用鼓励的艺术,学生作文兴趣都很高,我上语文课时学生都不喜欢上语文课,喜欢写作文。因为他们在作文课上,能获得老师的奖励,获得成功的喜悦,所以学生的作文兴趣和能力都很高。