俗话说:“题好一半文”。“人要衣装,文要题装”。可见一个好的题目对于一篇作文有多重要。阅卷老师的第一眼就是看题目,所以一定要拟一个有个性有特点的好题目。下面桃子老师教大家四招拟题的方法,助大家快速叩开阅卷老师的心门。
一、巧用比喻、拟人和反问的修辞手法。
比喻和拟人的修辞手法可以增加标题的生动性,丰富文章的文采。反问的修辞手法可以吸引读者,激发读者的阅读兴趣。不管运用何种修辞手法,一定要真实,一定能表达出自己的内心世界最细腻的情感,这样的标题才富有生命的色彩,作者才会有美的享受。如《良言如春》、《批评就像洗个澡》和《流泪的蛋糕》等。这些标题就运用比喻和拟人的手法,贴切形象,新颖简洁独特,一定会打动阅卷老师的。
二、设置悬念,激发读者兴趣。
设置悬念的目的在于引起读者的好奇心,让读者深入到文章中去寻找答案。就是我们平时所说的“卖关子”。比如《请不要把我们宠坏》这个标题,读者看到这个标题肯定在想为什么不能把我们宠坏?文章指的是那方面的宠?一系列的问题就会在脑海处展开,就会带着问题寻找答案。《我与“仇人”再见》这个标题,我们看到第一个想到的是仇人是谁啊?我为什么会和仇人说再见?读者就会带着这些问题,走进文中去寻找答案。
文群中你最美——四招教你拟出一个靓丽的标题
三、巧用古诗名句,蕴含文化气息。
中国是诗歌的摇篮,我们有许多古典文献,这些都是古人智慧的结晶。从小到大,我们学过的诗词歌赋举不胜举,我们在拟写作文标题的时候,可以充分运用它们。这样既增加文章的文采,也能也标题具有诗情画意的表达效果。如《挥手自兹去》这个标题就是出自唐代李白的《送友人》中“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”,《庐山真面目》就是出自诗句“不认庐山真明目,自缘生在此山中。”这二个标题都富有诗意,文化气息浓厚,是非常独到的标题。
四、巧用流行歌曲和流行的广告词。
流行歌曲人人都会唱,可以让作者和阅卷老师共鸣。广告词通俗易懂,读起来朗朗上口,彰显标题的个性。比如《阳光总在风雨后》和《懂你》都是歌曲的名字,很多人就拿来做标题。《阳光总在风雨后》可以适用于叙述人要经历磨难才能成功类的作文内容,《懂你》适用于歌颂友谊类的情感文章。
好,今天桃子老师的分享你学会了吗?有疑问也可以在下方留言哦!欢迎点赞、转发、关注@微课堂桃子老师哦!
文群中你最美——四招教你拟出一个靓丽的标题
(28)