关于微小但不渺小的作文1000字:每粒尘埃都有光
梦想,或许在许多人看来是那么遥不可及,它像一个影子一样无所不在,却又那么难以捕捉。我听见风对我说,他的梦想就是在世界各处漂荡,过着无拘无束的日子;我听见草对我说,他的梦想就是默默无闻的扎根在土地里,为这世界增添一份生机;我听见镜子对我说,他的梦想就是为人们反射出每一面好与坏,因为他不喜欢虚伪。
每粒尘埃都有光
其实,我很羡慕那些有理想,有抱负,有主见,有看法的人 ,即使他卑微到尘土里,但是他有自己的追求,并且坚持下来。世界上有两种人,一种有追求,有梦想,并且即使时光变迁,仍然初心不悔;另外一种就是没有梦想但有追求,但是是短暂的,在追求的途中遇到大山翻不过去的时候,便会退缩,懦弱 ,战栗,放弃,去找一条更容易,更简单的路。
我听说过这样一个故事:科学家们把一些跳蚤放在桌子上,手用力的拍打桌子,跳蚤迅速跳起,跳起高度均在其身高的一百倍以上,堪称世界上跳的最高的动物。然后在跳蚤头上罩一个坚固的玻璃罩,再次让它跳,这一次跳蚤碰到了玻璃罩上。连续多次后,跳蚤改变了起跳高度以适应环境,每次跳跃总保持在罩顶以下高度。接下来逐渐降低玻璃罩的高度,跳蚤都在碰壁后被动改变起跳高度。最后当玻璃罩接近桌面时,跳蚤已经无法再跳了。科学家于是把玻璃罩打开,再拍桌子,跳蚤仍然不会跳,变成了”爬蚤”。
跳蚤不跳了,并非它丧失了跳跃能力,而是在经历了一次次的失败后习惯了,麻木了。最可悲的是当玻璃罩已经不存在时,它却连再试一下的勇气也没有了。那个玻璃罩已经罩在了它的潜意识里,心灵上。行动的欲望和潜能被自己扼杀。
很多人也会如此,他们在经历了磨难和坎坷后,慢慢的颓废,慢慢的放弃,他们会认为自己一无是处,根本没有资格去追求所谓的梦想。对失败惶恐不安,习以为常,对任何有挑战的事都变得抗拒,养成了懦弱,自卑,犹豫,孤僻,害怕承担责任的性格。
天空原本很蓝,原本和熙,只是我们把自己梦想的心窗关闭,且拉上严实的窗帘。
世界原本很大,原本丰富,只是我们把自己梦想的脚步锁住,且扣上坚固的铁链。
生活原本明媚,原本精彩,只是我们把自己梦想的眼睛蒙住,且粘上了黏厚的胶布。
去找到自己的梦想吧,勇敢地去追求吧!踏出坚实的第一步,并且此后的每一步都走得自信,坚定。累了,倦了,坐在小河边,想想当初的执念,岁月变迁,心会蒙尘,我们需要做的就是用安宁,恬静,淡然的心去擦拭它。让它恢复本质,那颗被坚定充斥,被梦想冠名的心。
梦想本来就是一张被各种情绪交织的网,我们在用自己的心血来一针一线地编织着,或许我们会被针尖扎到手,或许我们会用错了颜色,或许我们会丢失了那颗会相信成功的心。但是哭泣后请别忘了微笑,受伤后别忘了开花,因为一颗小草也会抱着它的梦想在坚固的岩石下生长。
你是一粒沙子,别怕,坚定的信念可以使你成为一座大山;你是一滴水珠,别怕,坚定的信念可以使你汇成一片汪洋;你是一粒尘埃,别怕,坚定的信念可以使你散发光芒……
(3)