读钢铁是怎样炼成的有感800字优秀初中作文范文
“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次…”这段话是《钢铁怎样炼成的》一书主人公保尔·柯察金一生中格守的人生宗则,这一段话激励我、教导我做人一定要要坚强、要自信、要努力奋进。
保尔·柯察金,他是那样一个自觉的、无私、坚强的革命战士。他以他顽强的意志震憾着我和每一位这本书的读者,他虽然饱受前线战争的洗礼,忍受着病魔的无限折磨、纠缠,但他仍然没有因为这些因为尽头的折磨和痛楚低头,而是顽强的站起来和它们拼命的对抗。他奋力在人生的乐曲中谱写熠熠的音符。还记得,1927年,年仅23的保尔因为战争而全身瘫痪、双目失明。但他顽强地生活下来,忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,在身边的亲人和他的妻子帮助下,对写作没有任何基础和经验的他竟然写出了一本小说,简直令人难以想象,双目失明的他不知道出版这本书时在背后付出了多少努力和苦心,他那如钢铁般的顽强、坚强的意志是达到了怎样高的境界啊!
这时,我想起了冰心奶奶笔下《成功的花》的精神。成功的花,人们只羡慕她现实的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪腺,洒满了牺牲的血雨。是啊,古今中外的名人,人们只看到他现实的明艳,却看不到奋斗的泪腺与牺牲的血雨。正像保尔一样,他们让我了解到钢铁炼成的背后。
跟他们一比,想了想自己,作业遇到难题就丢到身后拖到明天,老师一问为什么不做就说不会做,不去动脑思考,怎么来好结果?爬山怕累了就想下山不爬了;长跑累了就走路了;再想到保尔就觉得自己很羞愧。
《钢铁是怎样炼成的》这本书给我的感悟很深,给予我的教诲也很深,读完这本书我成长了好多,懂得了好多道理,做事要有忍耐。哪怕你昨夜还是一颗苗儿,可一眨眼的时间,你就会变成一颗坚硬挺拨的大树。
(0)