以水为话题的作文600字初中习作《我以清水为知己》
倒水,执杯,静观清水平复,澄澈清明。仰头,入口,一饮而尽——遂有久违知己之愉悦,袭遍全身。清水知我,我知清水。
溪水流淌,澄澈万物。
随长者挑担,提水。临溪,俯察,溪清而鱼现;卸桶,浸入,溪水拂指如柔带;桶满,拎起,清水轻摇晃动,涟漪扩展如圆轮。归家,以溪水涤衣物,清水过之,尘土不再,衣物无染,甚奇。洗毕,污水竟不甚污。
湖水静默,沉淀万物。
提壶,轻灌,湖水注于壶中。掂起,窥望,似有泥沙存于壶中。归家,置于桌面,久候之,不知壶中湖水将以何种神奇的方式滤其污浊?闭目清心,再窥之,泥沙附底,清水明净,堪比玻璃般晶莹剔透。沉淀污秽后的清水怡人,似春风拂面,似桃花飘香,令人心旷神怡,遐思翩飞。
泉水灌溉,奉献万物。
山有穴口,自冒清泉。人们以竹笕将其引入田圃,以此灌田。此后无论风霜雨雪,无论春夏秋冬,泉水日日自竹笕流至田间。之后,所灌树木繁茂如荫,庄稼穗大粒满。观其景,泉水如玉珠连线,其景甚美,而其境更令人沉迷。执杯前往泉穴,满灌一杯品之,味甘美,而心怡然,堪比天赐良物。天下之味,唯水之淡为最美,有此感焉。
见此三水,遂觉水之似我者甚矣。端水近唇,不禁感慨:水乃至清至洁之物,而饮水之人,也乃至清至洁之人。此物于我,非物与人,而是知己也。水之知己,乃是知心,知意,知情。水之于我犹鱼之有水,刘备之有孔明者类似。
由水观之,世人当均为君子。但世事难测,事实难料。有多少人并非真正爱水,有多少人只是抱以生存的心态而饮水呢?
我以清水为知己,是慕其澄澈清明,慕其沉淀自洁,慕其日日奉献。人当如水,似水纯洁。
我以水为知己,水以我为友朋。水如君子,人亦君子,此乃我之愿也。
(0)