以家园为话题的作文800字中考习作(我的家园我的梦)
从小到大,前前后后搬过好多次家,没有可称得上是家园的,但有一个地方例外。
那个地方芦苇拥着三间土墙的房子,房前的泥土地上有鸡有鸭还有鹅。似乎每天每时都炊烟袅袅。外婆的一双小脚走来走去,忙里忙外。外公坐在墙根一边晒太阳,一边磨镰刀,阳光洒在外公的身上,也洒在我年幼的心里。
直到现在,我仍喜欢住在农村。农村家家没有围墙,我们可以端着碗一家一家地说笑。农民的朴实和热情总是更容易和家园连在一起。空气里的青草味和泥土味混在一起,闻起来有种说不出的舒服,我总霸道地认为那才是家的味道。
“还是回去一趟吧,去会一会我梦里的家园。”在难得的“五一”长假里,我向自己发出了邀请。
当我顺着记忆中的小路一步一步走近梦中家园的时候,感到一阵久违的惊喜!弥望的绿色中间有一块隆起的土堆,上面有些似乎是隔年的枯黄蒿草,在风中摇呀摇的,居然有些像外公坐在摇椅上打盹。我轻轻地走近那土堆,爬了上去。土堆旁是一条沟,依稀可见当年的影子。外婆曾说过沟里有蛇有虾,还有管沟的龙王。可惜现在沟里满是杂草,一滴水也没有。老人走了,房子拆了,管沟的龙王也赋闲回宫了吗!
坐在这片曾经温馨的土地上,闭上眼睛好像又回到了过去,回到了那个有炊烟、有老屋、有芦苇、有麻雀歌唱、有蝈蝈演奏的地方。想找一块熟悉的泥土问一问:一切还好吗?记得五岁那年春天,我和邻居家小娟坐在门槛上吃玉米饼,想不到几只鸡赶过来和我们一起分享,小狗阿黄看不下去,对着鸡们狂吠,我用眼示意,让小狗别叫,小狗闭上嘴,乖乖地站在一旁,看着我们,像是在给我们站岗。有一年夏天,我一个人躲到屋后的黄瓜架下,听黄莺唱歌,一边吃黄瓜,竟不知不觉地进入梦乡,外公、外婆四处寻找不着,请邻居一起找。后来,阿黄钻进黄瓜架,发现了我,对着外面狂吠,众人连忙赶过来,把我抱回家。回想起来,那真是一段神仙的日子啊!
四周静静的,泥土无语。风轻轻地滑过,抚摸着我的脸颊,一如外婆的手。握一块泥土,仔细地瞧着,默默地捧着:这是从泥土墙上分离出的一块么?
夕阳醉熏熏的,我仿佛又看到外公正把我抱到桌子上,让夕阳画出两道长长的影子。我拍着手喊外婆:“外公没有我高!”一会儿,外婆便从屋里跑出来,一边拍拍身上的灰,呵呵笑道:“心肝儿,当心跌倒!”
恍忽之间,一切便都成了记忆!
如今,安身的地方已经从江北搬到江南,在富丽堂皇的居室里,我常常想起江北乡下的那三间土墙的房子,想起那个和大自然融为一体的家,那里地广天高,那里随和率性。
啊,我梦中的家园!
(0)