穿越小说,一个在今天的网络小说领域已经被写烂,甚至写臭的领域。
历史小说,随着读者的眼光越来越高,越来越挑剔,对作者的构思,对作品的细节越来越苛刻。
可以说今天的穿越题材, 能够写出精彩、写出特点的小说,作者一定都是文采上佳,构思新颖的大拿。
而榴弹怕水的《覆汉》就是这其中的杰出代表。覆汉:架空历史小说的翘楚,一个“穿二代”奋斗在大时代的故事
网络图片,侵删
这本书的主角被设定为一个穿越者的孩子,也就是说他的母亲是时代的穿越者,他本人则是一个大汉原住民。穿越的书看过不少,各种金手指也看到了许多,可是这种母亲就是自己最大的金手指设定,不说这本书是开创者,但是绝对是将这种设定发扬光大的第一本。
这本书我认为最伟大也是最独特的地方在于一种史诗感和传奇感,上一本让我有这种感觉的是随波逐流大神的《一代军师》。
作为架空历史作品,遵循历史规律却不拘泥于历史进程最重要的,但是如何把握好这其中的尺度尤为重要,而《覆汉》无疑是架空历史小说领域最顶峰的作品之一。
覆汉:架空历史小说的翘楚,一个“穿二代”奋斗在大时代的故事
这本书是最吸引人的地方是写的是人与人,人和历史之间的关系;
这本书最精彩莫过于刻画了真实的历史氛围,映衬了当时环境下的信仰和观念。
一本历史文真正精华之所在,就在于每个历史时期之独特性,把历史人物当人。而非穿越每个朝代都千篇一律攀科技,历史只是游戏数据,政治与文化只是游戏框架与美术。
在历史的天空下,英雄永远都是推动历史前进的助力
覆汉:架空历史小说的翘楚,一个“穿二代”奋斗在大时代的故事
在覆汉中,忠厚耿直的公孙越,外宽内忌的袁绍,狭隘嫉能的公孙瓒,能言善辩的许攸,隐忍正直的刘宽,无数的历史名人在作者笔下熠熠生辉。
然而滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,历史的滚滚洪流不会因为个人的意志而改变,没有人能逆大势而成功。
覆汉:架空历史小说的翘楚,一个“穿二代”奋斗在大时代的故事
书中的刘备、孙权、曹操终究没有逆天改命,反而是主角在母亲的指引下,在历史的的洪流簇拥下反而最终成为了帝业。
故事如此,现实中更是同样。强势如袁世凯,凶狠如张勋,终究无法成就他们的狼子野心;历史的进程注定了我们要走向社会主义道路,岁月的洪流注定了我们选择了中国共产党的领导。
没有人能随随便便成功,自立者天助之
覆汉:架空历史小说的翘楚,一个“穿二代”奋斗在大时代的故事
《覆汉》中主角的成功离不开他穿越的母亲,这是主角前期成功的最大助力,但是中国有句熟语:烂泥扶不上墙。要想成功别人只能锦上添花,雪中送炭就如同天上掉馅饼,可遇不可求。主角最后走上巅峰,更多的是自己的努力,是靠自己的情商,老妈给自己开了透视挂,但是成功的道路依然需要主角自己一步步走向去。
今天的我们,同样面临时代的巨变,竞争意识,保守思潮,越来越盛行,如果说几十年来我们都是坚持和平共处走到了今天,那么现在我们更要有危机意识了,更要坚持自力更生了。
覆汉:架空历史小说的翘楚,一个“穿二代”奋斗在大时代的故事
(0)