电影建军大业观后感800字左右作文
《建军大业》是一部讲述人民解放军的影片,这个电影是1927年在南昌起义为主线,秋收起义为辅线讲述了毛泽东、朱德、周恩来为代表的中国共产党先驱们。
他们积极开展创建中国人民军队的经典故事,这些革命战士们当时都很年轻,在他们可以过美好生活的时候,却为了国家和民族的命运,将自己的生命置之度外。在烽火中无悔地奉献出青春乃至生命。
在中国共产党面临存亡考验的生死关头,周恩来等人率军进攻南昌城,久攻不下。此时叶挺主动请战,率领炮兵部队轰炸制高点,剧情就这样结束。
朱德率3000人死守三河坝,以3000人抵抗钱大钧部队的10000人,在最后一天,钱大钧的部队发起总攻的时候,朱德留下的部队严防死守,最终与钱大钧的部队同归于尽,为先行军争取到宝贵的时间,最后朱德率残余部队追上先行部队,最后汇合。
影片让我感触比较深的有两个镜头,第一个镜头是当毛泽东领导的秋收起义部队攻打长沙失败后,第一次问战士们苦不苦,大家都不敢说话,但再次问都说苦,这个电影不像别的影片一样,这是真实的,每个人也都是有血有肉的,没有天生的强者,面对生死和挫折会动摇会喊苦,永远都是大多数人的想法。
第2个是三河坝战役后期为了掩护主力部队撤退朱德下令要留下200人垫后,并说父子或兄弟都在队伍里的,父亲和兄长留下,面对死亡,他们却把生的希望给对方。
当井冈山会师的欢呼响彻云霄的时候,毛泽东和朱德这两位伟人四手相握,面对朱德:“说千难历险,九死一生”的八字感叹毛泽东同样也用8个字:“星星之火,可以燎原”大胆而又坚定地对未来的中国革命作出了准确的判断。
这个影片生动再现了中国人民解放军走过的曲折而又顽强的不平凡之路,为了取得胜利多少的将士心怀坚定信念,从南昌城头的第一声响枪响,到今天拥有先进的武器装备,我们也更加感受到党的领导,祖国的强大,人民生活的安定富裕保卫国家安全。
而处于生活安逸新时代的我们,当我们在人生中面对挫折和困难的时候,我们怎么还能有什么理由轻言放弃?
(0)