弘扬传统文化作文800字满分范文
一路荆棘,一路从容,不知经过了多少个春夏秋冬,多少次坎坷磨难,我们的民族才走出了自己的灿烂文明,我们的祖国才迎来了今天的空前辉煌。我们民族发展的历史告诉了我们什么叫坚强勇敢,告诉了我们在面临风雨交加的时候,我们更应该风雨无阻。
路过唐朝,我们领略唐诗的生机盎然;路过宋朝,我们领略宋词的婉约豪放;路过明清,我们领略小说的波澜跌宕。我们民族发展的历史处处都展示着华夏文化的博大精深,源远流长。
大禹治水,我们看到了大禹忘我的奉献精神;愚公移山,我们看到了面对困难敢于挑战并坚持不懈最终取得成功的智者形象;孟母三迁告诉我们慈母情深;程门立雪告诉我们一日为师,百日为父的尊师之情;六尺巷教育我们要睦邻,友善,宽容……
从弱国到强国,我们一代代炎黄子孙前赴后继,勇往直前;从贫穷到富裕经过了多少岁月的洗礼,经过了多少漫长的等待,终于使中国登上了国际大舞台。
我们是华夏一员,所以我为华夏而骄傲。我国曾是四大文明古国之一,长城、布达拉宫、兵马俑、四大发明见证着我国历史文化的巨大成就。上下五千年的灿烂文明一直在历史长河里熠熠生辉,从不曾从时光的沙漏中流失。中华传统文化养育着我们民族的精魂,激励着我们一代又一代人,引领着中华民族团结奋进。我们每个人应当时时扪心自问那些优秀的传统文化在我们身上是否依然流传?
21世纪是一个崭新的时代,面临着种种机遇与挑战,物竞天择,适者生存,只有自强不息,奋发向上才能适应形势的各种变化。伟大的民族复兴的中国梦正在实现之中,中华传统文化更显得不可缺少,它是我们民族精神的灵魂和支撑。
身为华夏儿女,让我们拾起自信,拾起那曾被遗漏的点滴,传承中华文化,共筑精神家园,为民族复兴贡献出自己的一份力量。