前不久,我观看了一部具有教育意义的电影《地雷战》。这部电影讲述的是:1942年抗日战争最艰苦的时期,在中国共产党的领导下,抗日军民英勇顽强与日本侵略者展开殊死斗争,最终取得胜利的故事。抗日硝烟满天飞,苦尽甘来终是甜。这不仅仅是一场轰轰烈烈的抗日战争,这神出鬼没的地雷战场也是中国人民打击日本侵略者最好的见证。
1942年夏天,胶东抗日根据地赵家庄民兵队长赵虎,通过学来的使用地雷的本领,带领大家使用自制的土制地雷,组成地雷阵,封锁附近日寇据点,使日寇受到了沉重的打击。日军为了对付地雷阵,派出工兵探雷,挖出地雷后攻入了赵家庄,大肆烧杀抢掠。民兵们不气馁,及时总结经验,吸取教训。结合大家的智慧不断改进制雷技术和布雷方法,让日军防不胜防。在进入麦收季节时,日军又来抢麦子。民兵们巧妙布置了各种各样的土造地雷,配合八路军主力部队,全歼了进犯的敌人。
看完这部影片,我知道了在那些艰难困苦岁月里,老一辈革命先烈们,是怎样在缺少武器装备的情况下,大家不等不靠,团结一心,不怕牺牲,运用自己的聪明才智制造武器,最后将侵略者消灭,保卫了我们的家园。现在,虽然是和平年代,战争也离我们远去,但我们不能在精神上松解,要将先辈们吃苦耐劳、勇于创新的精神传递下去。我们只有好好学习,用所学的知识,将祖国建设的更加繁荣富强,让世界都知道中国是不可战胜的。
(0)