“照片寄给谁?”“寄给中国人民吧!”这是我印象最深的台词,寥寥几字,直抵人心。影片中陈铁军和周文雍在假扮夫妻中相爱,为了共同的理想抱负,一直保持着纯洁的关系,这份感情弥足珍贵。他们是正义的,他们是顽强的,他们是忠诚的。他们清楚地知道自己的立场,就算身上血迹斑斑、自己奄奄一息,也不为所动。这种不畏牺牲、一心忠于党的崇高精神令人赞叹。刑场上的那一幕尤为悲壮,那一条带着血痕的围巾就是他们爱情的见证。
最后一幕展现的是周文雍和陈铁军即将上刑场的情景,随着凄惨的歌声,漫天的木棉花瓣缓缓飘落,弥漫着悲伤和感动。看着周文雍和陈铁军彼此互相扶持,感动的是他们坚贞不渝的爱情,惋惜的是他们没有圆满结局的爱情。他们用自己年轻的生命和纯洁的爱情,对中国革命所做出的贡献,是值得我们去致敬的。
虽然陈铁军和周文雍倒下了,但千万人民站了起来。我始终坚信,没有共产党,就没有新中国!
(0)