网络小说走到今天,各种题材,各种设定,不说包罗万象,也实在是让人眼花缭乱了!妄图另辟蹊径成就经典的作品不说没有,实在是愈加稀少了。
今天出彩的网络小说比拼的往往是文笔的细腻,是剧情的完整,是人物的丰满,愈加考验的是作者的综合能力。
琥珀之剑:游戏异界题材的开创之作,一部虎头蛇尾的奇幻经典
就像今天我们推荐的这本书,它不仅是游戏异界这一网络小说题材的开创之作,更是这一流派作品中整体书评最高的之一。
它就是:
网络大神作家绯炎的《琥珀之剑》。琥珀之剑:游戏异界题材的开创之作,一部虎头蛇尾的奇幻经典
网络图片,侵删
命运在我眼前分开成两条互不相关笔直的线,一条通向火焰中熊熊燃烧的宫殿与城池,王国倾覆,大地承载苦难,生灵在这火中忍受煎熬,永世暗无天日。而另一条通向先古诸王之巅,神祗在云端亲自为我加冕,我带上桂冠,沐浴山呼。
这本书,作者开创性地创造了游戏系统跟随主角穿越到另一个世界,并成为主句的金手指,也许在今天看来这已经烂大街了,但是在当时不得不说这种新奇的背景设定直接吸引了无数的读者。特别是那种主角的形象从一个重度游戏宅男华丽转身成为了为信念和荣誉而战的高贵骑士的转变,让无数的网虫有种强烈的代入感和读下去的冲动。
琥珀之剑:游戏异界题材的开创之作,一部虎头蛇尾的奇幻经典
一本开创了一个体系的作品,这个体系被命名为“琥珀流”,之后诞生了一众跟风之作。很多网游作者在转型玄幻之前都会写一本此类题材的作品试水。
在作者史诗感十足的文字下,一个波澜壮阔的西幻大时代缓缓呈现在我们面前,一副璀璨夺目的奇幻世界画卷由此徐徐展开,无数的英雄在这里成就辉煌或黯然离场,无数的美女在这里携手一生或者生离死别,无数的普通人成为了历史的见证者亦或者永远的定格成史书中的一串数字,而这一切的一切共同谱写了一首热血澎湃的奇幻史诗。
琥珀之剑:游戏异界题材的开创之作,一部虎头蛇尾的奇幻经典
情节曲折不失大气,文笔轻灵不失细腻,情节张弛有度,故事娓娓道来,倒叙和正叙穿插,热血与感动交织,逻辑清晰,设定出彩!
更让人赞叹的是,作者在书中淋漓至尽地展现了理想和现实之间剧烈的碰撞。
书中的主角并非单纯的理想主义者,但书主角的言行与经历却向我们展现了作者的心中的梦想和追求。
这本书我个人最喜欢的部分就是是“温言的希望”前后的剧情,可以说那是书中理想与现实对抗最激烈的章节,当主角一剑斩开城门时,虽然战斗才刚刚开始,但是理想已经胜利。
当然我们也不得不说,也许作者铺垫得太大,这本书给我们带来惊艳的前半部分后,作者不可避免地陷入写作的瓶颈。
琥珀之剑:游戏异界题材的开创之作,一部虎头蛇尾的奇幻经典
基本以米洛斯副本为分水岭,这之后主角进入了一种非常纠结拧巴的状态,简单来说就是经常脱离主线剧情,总是去折腾一些莫名其妙的小事,从前期坚持理想和正义,变成了神棍一样妄想拯救所有的人,于是经常出现为了救一个人,却让千万人陷入险境,还美其名曰这是凡人的选择。
看到收费章节前就可以停止了,你已经看完了这本书最精华的80%。等主人公正式脱离险境, 你就看完100%了。
真心希望作者能重新修订下这本书,这本书本应该更好!
(0)