第一感动我的是管虎的独特电影构建。一条苏州河,一边是血腥的生死搏斗地狱,一边是霓虹闪烁的醉人的上海夜生活。和平和战争近在咫尺,却远隔天涯。战争是什么?每一个置身于战争环境中的人,可能是感受最迟钝的。在战争摧毁自己身边一切的时候,人们不相信战争就在眼前,战争会影响自己,会改变自己的生活。苏州河边租界里,人们开始的时候基本还是处于隔岸观火的状态,在租界里生活的有滋有味的人们,早已习惯了异族的欺凌和歧视!
第二感动就是编剧或导演独特的视角。那是对生与死的冷静而深入的思考。也许是我年届花甲又重疾缠身,常常有着对生死的思考,所以常常产生强烈的共鸣。当我看到无数的年轻战士倒在血泊中的时候,我总想着一个男人好不容易活到十七八岁,还没有真正享受生活,享受女人的抚慰,却瞬间被夺去生命,我心中涌起很多悲悯。所以电影里面有一段两个男人谈论女人滋味的细节安排,特别令我感动!这不是色情,也不是调味,而是有深意的安排。生命多么美好,和平多么可贵,但战争让这一切化为泡影!如果我们每个人心中都有一种悲悯的情怀,那我们就会尊重生命,敬畏生命,让人间少一些罪恶,少一些杀戮。我觉得我们今天的很多同胞们心中就缺少一种悲悯的情怀,他们漠视生命,漠视规则,凡事缺少敬畏之心,而这又是一切人间悲剧的源头。
第三点是编剧和导演对女人角色的安排让我感动。战争让女人走开,这是男人搏杀的世界,这也是男人之所以成为男人的荣耀之处。但很多战争题材的电影却总是硬生生的让女人来参与战争,甚至主导战争,这是有违真实的。虽说爱情,死亡,战争是文学的三大主题,但我们必须尊重历史。在上个世纪30年代,中国女人的社会地位,教育内容不可能让她们成为战争的一部分,最多只是受害者。不像一些抗战神剧那样,总要插一个血与火的爱情故事。这部电影里面没有女人的重头戏份,但不乏有令人感动的女性身影。有高尚者如泅河送旗的姑娘,有勇敢者如赌场老板娘的仗义纾难,也有低贱者如混血妓女的赞叹,管虎导演的这种安排,总让会心的观众敬佩有之,感慨有之,我觉得更撼人心魄。
第四点就是网络上那些极力维护《八佰》的网友们,让我感动。有些人为了博取流量,博人眼球,挟着自己的浅薄,凡事要挑毛病,罔顾事实,夸大其词,也确实糊弄了一批观众和读者。但有些网友秉着客观公正态度,以自己的专业素养来评判这部电影,以正视听。他们的责任感,他们的自觉性让我感动!电影,它是一门艺术,它来源于生活,必然要高于生活。导演和编剧借作品来表达自己的理解,来传达自己的认知,来教育广大的观众。如果不是颠倒是非,颠倒黑白,他们的工作和努力就应该值得尊重。一群人,有当今演艺界的实力派演员,他们不辞辛苦,奋斗大半年,借用世界顶级的摄影器材和技术,呈给我们最好的视频精品,这本身就是一种严谨的创作态度,是中国电影的希望和未来,他们的努力和追求,难道不值得我们尊重?
(2)